Ультразвуковое диспергирование

ультразвуковое диспергирование

Ультразвуковое диспергирование осуществляется с помощью ультразвуковых колебаний, которые позволяют измельчать твердые частички или жидкости, т.е. обеспечить их переход в дисперсное состояние

С помощью такого вида диспергирования можно получить высокодисперсные смеси со средним размером частиц не более микрометра или долей микрометра. Результирующие смеси однородны и химически чисты.

При диспергировании суспензий проводится воздействие ультразвуком на твердые частицы, которые удерживаются между собой за счет сил слипания, спекания или спайности. Если сравнивать данный тип диспергирования с механическим методом, то стоит отметить, что он позволяет увеличить дисперсность смеси на несколько порядков.

Ультразвуковое диспергирование невозможно без процесса кавитации. Это объясняется тем, что измельчение частичек происходит тогда, когда захлопываются кавитационные полости и возникают ударные волны.

В качестве емкости для диспергируемой среды могут быть использованы сосуды различной формы. Звуковое и силовое поле прилагаются к поверхности жидкости. Как следствие, в ней возникает силовое поле и начинается движение твердых частиц.

Ультразвуковое диспергирование материалов

С помощью ультразвука легко диспергируются такие материалы, как сера, гипс, каолин, графит и пр. Сложнее происходит этот процесс при обработке чистых металлов. Поэтому диспергирование сочетают с химическим или электролитическим осаждением.

Применяется ультразвук также и в дорожном строительстве. Известна ультразвуковая мельница для битумных эмульсий. Также для обработки этих материалов может быть использована мельница, функционирующая по принципу «мокрого помола». К таким относиться модель КЛМ-22. Она отличается высокой производительностью, может выполнять как процесс диспергирования, так и процесс гомогенизирования, а также обеспечивает измельчение частиц до нужных размеров.