Нанесение битумной эмульсии – технология

нанесение битумной эмульсии

Нанесение битумной эмульсии начинается с тщательной очистки от пыли и грязи. Если не удалось избавиться от посторонних веществ полностью, разрешается обработать покрытие водой. Но стоит помнить, что розлив битумной эмульсии нельзя проводить на мокрую поверхность, хотя она и может быть слегка влажной.

Нанесение битумной эмульсии при помощи автогудронатора

Розлив производится с помощью автогудронатора. Форсунки предварительно хорошо прочищают. Весь объем эмульсии разливается в один прием. На практике дозирование вяжущего проводят с помощью усреднения, т.е. берут среднее значение для среднего состояния покрытия. Сложности возникают при оценке текущего состояния поверхности, поскольку она может быть гладкой, пористой, шероховатой и очень шероховатой. В соответствии с этим проводят дифференцирование норм розлива эмульсии относительно среднего показателя, равного 1,7 кг/м2.

Если имеем гладкое или «жирное» покрытие, дозировка может быть уменьшена на 10-20% относительно приведенного значения. В остальных случаях дозировку наоборот увеличивают. Это позволяет предотвратить негативные последствия, обусловленные пористостью, шероховатостью или наличием микротрещин в покрытии.

Степень нагрева эмульсии при розливе в значительной степени зависит от погодных условий. Когда температура воздуха ниже 20 градусов по Цельсию, то температура эмульсии должна составлять 40-70 °С. При жаркой погоде (t > 25 °С) специальный подогрев эмульсии не требуется.

Временной промежуток между прохождением одного и того же места гудронатором и щебнераспределителем не должен превышать 20-40 с. Это число ни в коем случае не может быть больше, поскольку оно следует из времени распада эмульсии. Во многом именно от скорости распределения щебня за розливом эмульсии зависит качество будущего слоя поверхностной обработки.