битумная эмульсия ЭБА

Битумная эмульсия ЭБА

GlobeCore производит высококачественные установки для приготовления различных видов водно-битумных эмульсий (сюда также входит битумная эмульсия ЭБА).

Одним из основных составляющих битумной эмульсии, кроме битума и воды, является эмульгатор, непосредственно влияющий на качество и характеристики производимого вещества. При приготовлении водно-битумной эмульсии в роли эмульгатора выступает поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое подразделяется на несколько видов, в зависимости от заряда его частиц. Для производства битумной эмульсии, как правило, используют анионные и катионные эмульгаторы. Анионные ПАВ имеют отрицательный заряд, тогда как катионные ПАВ несут в себе положительно заряженные частицы.

По разновидности используемого эмульгатора, в дорожно-строительной отрасли распространено два вида битумных эмульсий: анионные (ЭБА) и катионные (ЭБК). Не смотря на то, что катионные системы обладают рядом значительных преимуществ, анионные эмульсии довольно часто применяются в строительстве современных дорог.

По количеству эмульгатора, используемого в приготовлении, катионные водно-битумные эмульсии подразделяются на три типа: ЭБА-1, ЭБА-2 и ЭБА-3. Количество эмульгатора влияет на скорость распада эмульсии при взаимодействии с наполнителем, то есть на время, за которое выделяемый из эмульсии битум достигнет своих изначальных параметров. Для улучшения адгезии анионные битумные эмульсии стоит модифицировать полимерами.

Подобные эмульсии подразделяются на три типа: ЭБПА-1, ЭБПА-2 и ЭБПА-3.

Битумная эмульсия ЭБА – классификация по скорости распада:

ЭБА-1, ЭБПА-1 — быстрораспадающиеся эмульсии;

ЭБА-2, ЭБПА-2 — среднераспадающиеся эмульсии;

ЭБА-3, ЭБПА-3 — медленнораспадающиеся эмульсии.

Распад битумной эмульсии происходит при контакте с минеральными материалами вследствие испарения воды, а также за счет поглощения воды и эмульгатора используемым наполнителем. Однако скорость распада анионной водно-битумной эмульсии зависит не только от количества эмульгатора, но и от свойств битума, способа эмульгирования, погодных условий, а также свойств наполнителя. Возможно регулировать скорость распада, используя различные добавки. К примеру, соли магния и кальция ускоряют распад битумных капель.

В зависимости от поставленных задач, предполагается использование определенного типа ЭБА. Не стоит забывать, что замена на другой тип может привести к повреждению, срыву работ или браку.