Технология производства красок с помощью коллоидной мельницы

Краска – это суспензия или паста дисперсной фазы (наполнители, пигменты), диспергированной в дисперсной среде (пленкообразователи и их растворы). При этом верхний предел крупности частиц полидисперсной системы строго регламентируется. Решающую роль для качества данного материала играет технология производства красок.

Перед получением конечного продукта в виде качественной краски необходимо пройти следующие обязательные этапы:

  1. покупка исходного сырья;
  2. предварительный замес и диспергирование (измельчение до необходимой консистенции);
  3. фасовка и упаковка.

Несложно предположить, что наиболее сложной и энергозатратной является именно вторая стадия, т.е. смешивание и диспергирование пигментов в пленкообразователях и их растворах.

Технология производства красок: чем смешивать и диспергировать?

Для полного соответствия требованиям в области производства лакокрасочных материалов компания GlobeCore разработала специальную концепцию измельчения и диспергирования. Она позволяет проводить серийный выпуск продукции широкого ассортимента без замены оборудования, а также небольшие партии в соответствии с индивидуальными требованиями каждого конкретного заказчика.

Концепция основывается на использовании специальных машин – коллоидных мельниц типа КЛМ. Они предназначены для диспергирования и гомогенизирования эмульсий, суспензий и пастообразных материалов. По сути, это устройства, которые выполняют тонкое измельчение и придают однородность суспензиям, растворам жидкостей, пастообразным материалам, гелям и эмульсиям.

Процесс получения краски в коллоидной мельнице выглядит следующим образом. Жидкая фаза из специальной емкости подается в устройство. Под воздействием центробежных сил и высокой относительной скорости между вращающимся ротором и неподвижным статором она разлетается и, ударяясь о стенки мельницы, образует непрерывную пленку. Одновременно в устройство также подается порошкообразная твердая фаза. Ее частицы попадают на вращающийся с большой скоростью ротор в результате чего разлетаются и сталкиваются с пленкой из жидкой фазы, ложась на нее равным слоем. После завершения технологического процесса на выходе имеем однородный, мелкодисперсный и гомогенный материал – краска готова к использованию по прямому назначению.

Технологии GlobeCore позволяют получить высококачественные краски, не расслаивающиеся при длительном хранении. Такой продукт никогда не возьмется крупинками. Используя коллоидные мельницы КЛМ, вы можете быть уверены, что покрасочные работы будут выполнены на высочайшем уровне!