Эмульгатор: применение и виды

эмульгатор

Эмульсии – это системы, которые образуются с помощью двух взаимонерастворимых компонентов. Под названием “эмульгатор” в технической литературе понимается техническое устройство для эмульгирования веществ.   Один компонент при этом распределяется в виде небольших капель в другом. При обычных условиях эмульсии являются неустойчивыми, т.е. в любой момент может произойти расслаивание. Для того, чтобы этому препятствовать, в состав эмульсий вводятся специальные вещества (эмульгаторы).

Роторно-вихревой эмульгатор: применение и конструкция

Название установки для эмульгирования совпадает с названием веществ. Рассмотрим детальнее роторно-вихревой эмульгатор, который применяются при производстве майонеза, соусов, десертов и паст. В основу их работы положен принцип функционирования зубчатой коллоидной мельницы. Он базируется на объединении эффектов кавитации и гидродинамической обработки продукта, проходящего через пульсирующий зазор между вращающимся ротором и неподвижным статором.

Эмульгатор сконструирован из хромоникелевой нержавеющей стали. В его состав входят рабочая емкость с шарнирной крышкой, теплообменная рубашка, лопастная мешалка, эмульгирующее устройство, циркуляционный трубопровод, вакуумный насос для эмульгатора и дозирующие емкости.

Такая конструкция является достаточно универсальной, так как при необходимости с помощью эмульгатора роторно-вихревого типа можно проводить такие операции, как объемное дозирование, эмульгирование, смешивание, нагрев, охлаждение, вакуумную обработку и подачу на фасовку.

Моющая головка позволяет выполнять санитарную обработку составных частей установки без ее предварительного разбора.