Миксер, гомогенизатор и диспергатор: что общего?

миксер

Очень часто можно услышать вопрос следующего содержания: зачем нужен диспергатор, если есть, например, миксер? Для начала давайте разберемся в определениях. Миксером называют устройство, находящее применение преимущественно в кулинарии. Оно используется с целью перемешивания продуктов питания и формирования из них смесей. Фактически миксер просто смешивает компоненты в емкости. Что касается диспергатора, то он в процессе своей работы и измельчать исходное сырье, и делает смесь однородной по всему объему.

Теоретически существует возможность получения эмульсий (суспензий) с помощью миксера, но из-за наличия частиц больших размеров не удастся добиться стабильности, и со временем будет наблюдаться расслоение.

Миксер  или гомогенизатор?

Существует еще одно близкое по назначению устройство – гомогенизатор. Он используется для смешивания твердых и жидких компонентов  с получением смесей равномерной консистенции. При гомогенизации частично имеет место процесс диспергирования, но это, скорее, дополнительный эффект, а не основное предназначение. С некоторыми условностями по функциональности гомогенизатор – это тот же миксер, но промышленного назначения.

Компания GlobeCore предлагает не ломать голову над тем, что именно Вам нужно: гомогенизатор или диспергатор. А выбрать универсальный вариант. Коллоидные мельницы типа KLM являются одновременно и гомогенизаторами, и диспергаторами. Данные устройства позволяют получать высокостабильные коллоидные растворы, сверхтонкие суспензии, смеси и эмульсии. Степень измельчения частиц составляет 1 мкм. Такой результат обеспечивается комплексным воздействием ряда факторов, имеющих место в коллоидной мельнице:

  • центробежных сил;
  • высокой относительной скорости между ротором и статором;
  • затирания;
  • кавитации;
  • повышенной турбулентности и др.

Коллоидные мельницы GlobeCore могут без проблем встраиваться в уже действующие технологические линии с целью повышения их эффективности. Для качественного помола веществ достаточно подать на вход мельницы исходные компоненты в определенном соотношении твердой и жидкой фазы с постоянной производительностью.