Компонентный состав битумных эмульсий

состав битумных эмульсий

В общем случае состав битумных эмульсий характеризуется наличием битума в количестве 20-80%. Самыми распространенными являются вязкие дорожные битумы. Также применяют битумы, модифицированные полимерами, и битумы в смеси с гудроном. Для того, чтобы получить однородную смесь, необходимо применять диспергатор для битума. В качестве него может быть использован диспергатор твердых частиц КЛМ-22. Он позволяет проводить измельчение битума до размера 1 мкм и подмешивать его в жидкую фазу.

Состав битумных эмульсий: основные компоненты

Часть воды в эмульсии в разных случаях может колебаться от 15 до 70%. Но не всякую воду можно использовать. Она должна отвечать требованием жесткости и не содержать механических примесей, чтобы входить в состав битумных эмульсий.

Эмульгатор – это катионно- или анионноактивное вещество. Его содержание в эмульсии может составлять от 0,15 до 3%.

Прямые эмульсии характеризуются адсорбированием твердых частиц эмульгаторов на внешней поверхности глобул, а обратные – на внутренней.

В случае малых концентраций эмульгатор приводит к диспергированию фазы, но одновременно он также способствует нарушению стабильности эмульсии во времени. Повышая концентрацию эмульгатора, можно добиться снижения поверхностного натяжения до минимального значения, что приводит к образованию адсорбционного слоя на глобулах фазы

Также снижения концентрации эмульгатора приводит к удешевлению битумной эмульсии

Для прочного сцепления пленки битума с влажными минеральными материалами его концентрация в эмульсии должна колебаться в пределах от 55 до 70%. При работе с каменными материалами их поверхность предварительно обрабатывают известью-пушонкой, которая способствует лучшем прилипанию битума, выделенного из эмульсии.

В качестве стабилизаторов (0,05-0,5%) используется 30-35%-й хлорид кальция.

Для проведения химической реакции нейтрализации эмульгатора применяют соляную кислоту. В некоторых случаях известно применение для этой цели технического олеума.

С целью пенетрации битума до нужного значения применяют разжижитель. В качестве него могут быть использованы вакуумные газойли, масляные фракции и т.д. Разжижители вводятся в широких пределах – от 5 до 30%.

Зависимость состава битумной эмульсии от производителя

В общем случае состав битумной эмульсии зависит также и от ее производителя. Например, битумные эмульсии, выпускаемые на Харьковском заводе, включали в себя 48-52% битума марки БН-ІІ и 52-48% водного раствора эмульгатора. В качестве последнего выступала омыленная щелочью древесная сосновая смола. Такой состав обеспечивал получение быстрораспадающейся эмульсии.

Грозненский нефтемаслозавод предложил следующий состав эмульсии: 49% нефтяного гудрона, 49% раствора едкого натра и 2% эмульгатора. В качестве последних выступали жиры, образующие мыла.

Для приготовления эмульсий используют или чисты битум, или смесь битума с растворителем, например, дизельным топливом.

Чтобы существенно упростить технологию обработки каменных поверхностей, были разработаны новые составы битумных эмульсий обратного типа: 60% дегтя марки Д-2, 40% битума марки БН-ІІ, 2% керосинового контакта. Дегтебитумные эмульсии содержат 70-75% смеси вяжущего и 30-25% водного раствора едкого натра.

На образование эмульсий существенное влияние оказывают марка и способ получения битума. При использовании одного сорта этого материала на выходе можно получить высокодисперсную эмульсию, а другого – грубые. А некоторые марки битумов вообще не склонны к эмульгированию.