Изготовление жидких лекарственных форм

изготовление жидких лекарственных форм

Жидкие лекарственные формы представляют собой одну из форм отпуска лекарств, полученную в результате смешивания или растворения действующих веществ в различных растворителях: спирте, воде, маслах и  т.п. Существует также альтернативное изготовление жидких лекарственных форм – извлечение действующих веществ из растительного сырья.

Основное требование, которое выдвигается к таким лекарствам, состоит в дисперсности и равномерном распределении действующего вещества в жидкой дисперсионной среде.

Основой для классификации жидких лекарственных форм является степень измельчения действующего вещества и характер его связи с дисперсионной средой. По этим признакам выделяют:

  • эмульсии;
  • суспензии;
  • истинные растворы;
  • коллоидные растворы.

Также в продаже встречаются и комбинированные препараты, созданные на основе сочетания приведенных выше видов жидких лекарственных форм. Речь идет об экстрактах, отварах, настоях и т.п.

Причины широкого применения жидких лекарственных форм

В ряде случаев, что доказано биофармацевтическими исследованиями, применение жидких лекарственных форм оказывает более выраженное влияние на процессы выздоровления пациентов. Кроме этого, жидкие лекарственные формы обладают целым рядом других преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • простоту и удобство применения;
  • более быстрое в сравнении с твердыми лекарственными формами всасывание и действие после приема внутрь;
  • возможность маскировки неприятного вкуса и запаха;
  • разнообразие способов назначения.

Изготовление жидких лекарственных форм

Изготовление жидких лекарственных форм базируется на процессе смешивания. Именно он оказывает ключевое воздействие на дисперсность и равномерность распределения лекарственных средств в дисперсионной среде.

При работе с лекарственными веществами процесс диспергирования коллоидной мельницей KLM торговой марки GlobeCore протекает в жидкой среде (так называемый «мокрый» помол). Изменение размера частиц лекарства и их равномерное распределение в дисперсионной среде обеспечивается за счет воздействия центробежных сил, которые возникают во время прохождения вещества через отверстие между ротором и статором.  Также в коллоидных мельницах GlobeCore есть и другие эффекты, усиливающие измельчающее воздействие – кавитация и затирание.

Результатом применений коллоидных мельниц KLM является получение высокостабильных и сверхтонких лекарственных эмульсий, суспензий и  растворов, которые не расслаиваются при длительном хранении и сохраняют целебные свойства.