Гомогенизатор для молока и молочных продуктов

гомогенизатор для молока

Молочные продукты, особенно питьевое молоко, кисломолочные напитки, сгущенные молочные консервы и т.д., имеет один существенный недостаток – их жиры склонны к отстаиванию при хранении. Основным методом, позволяющим устранить это явление, была и остается гомогенизация, которую позволяет выполнить гомогенизатор для молока. Но в зависимости от выбранного метода и режима она может выступать как в качестве стабилизирующего, так и дестабилизирующего фактора.

Особенности молочной эмульсии

Исходная молочная эмульсия обладает повышенной агрегативной стойкостью, которая определяется наличием оболочек жировых шариков, представляющих собой плазматичные мембраны.

Базовым элементом стабилизирующего действия оболочки является создание структурно-механического барьера, который препятствует сближению глицеридных ядер жировых шариков и их последующей агрегации. Устойчивость жировой дисперсии молока определяется изменением оболочек, которое вызывается потерей их стабилизирующей способности.

При гомогенизации происходит модификация структуры и свойств оболочек жировых шариков молока – появляются так называемые адсорбционные оболочки. Они могут как снижать стабильность молочной эмульсии, так и стабилизировать ее.

Например, в случае нарушения условий гомогенизации или неправильного выбора ее технологических параметров (особенно температурного режима) могут появляться новые жировые шарики с поврежденными и частично уничтоженными поверхностями. Это способствует агрегации или соединению жировых шариков и частичек свободного жира.

В связи с тем, что гомогенизированные жировые шарики имеют меньшие размеры в сравнении с натуральными, повышается стабильность жировой эмульсии. Мелкие шарики под действием вандерваальсовских сил отталкиваются и отстаиваются медленнее.

При клапанной гомогенизации количество дестабилизирующего жира уменьшается приблизительно в два раза пропорционально увеличению текущей температуры и давления процесса.

Гомогенизатор для молока типа КЛМ

Данные показатели можно существенно улучшить, если для как гомогенизатор для молока использовать коллоидные мельницы типа КЛМ торговой марки GlobeCore. Они работаю по принципу «мокрого помола» за счет разницы ширины зазора между подвижным ротором и неподвижным статором. Для лучшего измельчения частиц продукта поверхность ротора выполнена в виде сложных микрорельефов, что создает дополнительную турбулентность.

Действие центробежной силы и высокая относительная скорость между ротором и статором приводят к тому, что после обработки молоко становится однородным, мелкодисперсным и гомогенным, а жиры не отстаиваются при длительном хранении.

Проведенные исследования подтверждают, что после обработки молочных продуктов гомогенизатором КЛМ не наблюдалось скопление жировых шариков, а количество дестабилизирующего жира было сведено к минимуму. Сформировались адсорбционные оболочки, характеризующиеся достаточной стабильностью для обеспечения агрегативной стойкости всей системы.