Эмульсия битумно-дорожная ЭБК-1, ЭБК-2 и ЭБК-3

При выполнении работ по укладке асфальтобетонных смесей возникает необходимость обеспечения их сцепления с нижележащими слоями. В мировой практике для решения этой задачи используются битумные эмульсии. Они являются дисперсной системой, состоящих из двух фаз (воды и битума в виде мельчайших частиц). При этом битум диспергирован в воде.

Тип применяемого эмульгатора дал название соответствующим эмульсиям: катионные и анионные. В отрасли дорожного строительства больше применяются битумные эмульсии первого вида, так как они распадаются химически, а не за счет испарения воды, как анионные.
Катионные битумные эмульсии разделяют в зависимости от скорости распада: ЭБК-1 – быстрораспадающиеся, ЭБК-2 – среднераспадающиеся, ЭБК-3 – медленнораспадающиеся. 

В случае полноценного строительства автомобильных путей используются битумные эмульсии первых двух типов. ЭБК-3 применяют в основном при ямочном ремонте.    

Одним из самых важных показателей для данного строительного материала является условная вязкость. Если она низкая, то будет наблюдаться стекание эмульсии с возвышенных участков и накапливание в низких. Это приводит к плохому сцеплению между слоями и последующей деформации дорожных одежд при эксплуатации. В случае высокой вязкости на поверхности будут образовываться полосы вместо равномерного слоя. Результат один и тот же – сцепление между слоями ухудшается.

Вязкость битума определяется с помощью пенетрометра. Поскольку битумная эмульсия – это дисперсная система, в которой битум находится в виде мельчайших частиц, то определить таким способом вязкость не получится. Поскольку плотность эмульсии близка к плотности воды, то игла пенетрометра не будет задерживаться в веществе.

В связи с этим для лучшей характеристики качества битумных эмульсий вводят понятие условной вязкости, для определения которой на практике используют вискозиметр. Условной вязкостью считают время истечения эмульсии объемом 50 мл через отверстие диаметром 3 мм. В соответствием с действующим ГОСТом, для битумной эмульсии марки ЭБК-1 условная вязкость равна 10-65 с, для ЭБК-2 – 10-25 с, а для ЭБК-3 – 15-25 с.  

На условную вязкость непосредственное влияние оказывает гранулометрический состав вещества. В промышленности регулирования гранулометрического состава битумной эмульсии можно достичь путем изменения зазора между ротором и статором коллоидной мельницы. Такую возможность дают битумно-эмульсионные установки типа УВБ-1 торговой марки GlobeCore.

Также на величину условной вязкости оказывает влияние и тип используемого эмульгатора. Замена или увеличение/уменьшение количества вводимого поверхностно-активного вещества изменяет данный параметр.

Чтобы повысить устойчивость битумных эмульсий при хранении и транспортировке, в них вводят 49 %-ный водный раствор хлорида кальция в количестве до 0,2 % от массы. Однако, такая добавка негативно влияет на условную вязкость.
 
Сказанного выше достаточно для того, чтобы понять: приготовление битумных эмульсий требует повышенного внимания и регулярного операционного контроля.