Эмульсия битумная дорожная: цена или качество?

При выборе дорожной битумной эмульсии каждый покупатель руководствуется собственными аргументами в пользу уменьшения цены или же улучшения качества. Хотя в большинстве случаев учитывают все же соотношение данных величин.

Производство некачественной битумной эмульсии для нужд гражданского и дорожного строительства приводит к спаду интереса и дискредитации битумно-эмульсионного производства. Что в  конечном итоге заканчивается отсутствием заказов и экономическими убытками. Битумная эмульсия высокого качества наоборот способствует привлечению дорожных работников удобными способами работы и высоким качеством выполняемых технологических операций.

Оценка качества эмульсии также является достаточно важным вопросом. Вынося за скобки качество исходного битума, отметим, что ее можно считать таковой в случае:

  1. если эмульсия стабильна при транспортировке и хранении, т.е. при этих операциях не происходит ее расслоение на битум и воду;
  2. совпадения скорости распада, вязкости, адгезии, кислотности и остальных важных параметров с величинами, изначально заложенными в рецептуре.

Качество выходного продукта определяется надежностью и качеством битумно-эмульсионного оборудования, которое должно обеспечивать надлежащую степень размола и однородность битума, а также точность дозировки компонентов. Разные типы смесительных узлов дают разные результаты, но самое высокое качество размола достигается при использовании коллоидных мельниц.

Некоторые установки, обладающие низким качеством размола, имеют высокий расход эмульгатора и увеличенную дозировку кислоты. Так пытаются решить проблему обеспечения стабильности битумной эмульсии. Но и первый, и второй путь ведет к повышению финансовых затрат. Эмульгатор является сам по себе достаточно дорогим материалом. А кислота, введенная в больших количествах, может разрушать металл емкостей и гудронаторов.

Каждое битумно-эмульсионное производство состоит из следующих частей:

  1. производственного блока, в котором размещается почти все технологическое оборудование;
  2. расходных емкостей для химикатов;
  3. емкостей для хранения битумной эмульсии, битума и т.д.;
  4. трубопроводов и т.п.

При обсуждении цены продавцами под ней подразумевается в большинстве случаев стоимость только производственного блока. Расходные емкости химических веществ могут монтироваться или отдельно, или вместе с основным оборудованием. Второй вариант можно считать более практичным, поскольку он позволяет уменьшить расстояния трубопроводных соединений, а также обеспечить большую четкость и надежность работы установки.

Чтобы корректно сравнить цены на производственный блок со встроенной полкой химикатов и производственный блок без нее при остальных равных условиях (производительность, комплектация, тип и т.п.), нужно учитывать дополнительные затраты на приобретение расходных емкостей и их последующий монтаж и подключение к базовому оборудованию.