Эмульгатор для жидкой резины

Двухкомпонентная битумно-полимерная эмульсия, применяемая для гидроизоляции кровель и фундаментов в строительстве, называется жидкой резиной. Свое название она получила за внешнее сходство с одноименным материалом на основе латекса (каучука), хотя его добавки незначительны – основу взвеси составляет битум (58-65%). Жидкая резина обладает отличными водоотталкивающими и механическими свойствами:

  • для гидроизоляции кровли достаточно слоя в 2 мм, для фундаментов и туннелей – до 4 мм;
  • эластичность (до 1000%) и хорошая адгезия материала к любому основанию (бетон, кровельные материалы, кирпичная кладка, шифер, дерево и т.д.);
  • устойчивость к УФ-излучению, долговечность (сохраняет целостность и свойства до 20 лет).

Состав эмульсии битумной для гидроизоляционных работ

Жидкая резина относится к быстрораспадающимся анионным битумным эмульсиям благодаря составу и технологии нанесения: время схватывания – 8-20 с, для окончательного отвердевания слоя требуется около 4 часов. В состав входят:

  • компонент А:

– собственно, сама водная взвесь микрокапель битума (1-5 мкм);

– полимерный модификатор (тот же латекс), который увязывает битумные капли в эластичную и прочную мембрану и препятствует испарению эфирных масел;

– анионный эмульгатор для жидкой резины (высшие органические кислоты или их соли), поверхностно-активное вещество, которое задерживает седиментацию (слипание и осаждение частиц взвеси);

  • компонент Б:

отвердитель – водный раствор хлористого кальция CaCl2, который разрушает эмульгатор при смешивании с компонентом А в процессе нанесения жидкой резины.

Отрицательные ионы эмульгатора «облепляют» каждую каплю битума, вследствие чего частицы отталкиваются друг от друга и не слипаются. Химически активный хлористый кальций смывает ионную защиту и позволяет образовать полимерную пленку уже непосредственно на покрываемой поверхности. Приготовление эмульгатора для эмульсии битумной осуществляется в промышленных диспергаторах.

Марки битумной эмульсии (жидкой резины)

В зависимости от способа нанесения и приготовления битумной эмульсии различают следующие виды жидкой резины:

  • наливная, которая готовится прямо на стройплощадке;
  • окрасочная, наносимая кистями или валиками;
  • напыляемая с помощью двойных щелевых пульверизаторов (по одному подается взвесь, по другому – отвердитель).

Последняя разновидность чаще всего применяется в строительстве ввиду удобства при нанесении на большие площади сложной конфигурации (крыши, чаши бассейнов, горизонтальные и вертикальные части фундаментных конструкций). Так как расход материала при этом значительный, розлив битумной эмульсии (жидкой резины) осуществляется, как правило, в бочки объемом 200 л.