Что такое коллоидная мельница?

Коллоидная мельница – это техническое приспоосбление, предназначенное для помола высокой тонкости, диспергирования, эмульгирования и приготовления гомогенных растворов.

Режущий механизм коллоидных мельниц может состоять из:

  • одиночных серповидных ножей;
  • ножей, имеющих парную режущую деталь в виде решеток, пальцев, отражателей, дисков и т.п.;
  • комбинированного режущего механизма.

Ножи могут быть гладкими или зубчатыми. Чаще всего их устанавливают непосредственно на валу, диске, барабане, крестовине или червяке. В то же время форма решеток может быть плоской, цилиндрической или конической. Существуют подвижные и неподвижные, вращающиеся или качающиеся решетки. Пальцы и отражатели имеют острозаточенные грани.

В качестве режущего механизма коллоидной мельницы применяется парная режущая деталь: комбинация вращающегося ротора и неподвижного статора. Ротор и статор могут быть как гладкими, так и зубчатыми. Обрабатываемое сырье в мельницу поступает либо при помощи насосов, либо подается вручную. Уже измельченный продукт вытесняется за счет деталей режущего механизма, а перемещается вращающимися дисками, лопастями, шнеками.

В общем случае коллоидная мельница состоит из загрузочного бункера конусообразной формы, винтовой лопатки, накидной гайки, режущего механизма, патрубка и вывода. В каждом конкретном случае ее производительность будет зависеть от необходимой степени измельчения обрабатываемого продукта. Существует техническая возможность регулирования производительности устройства за счет изменения зазора между ротором и статором (обычно в пределах 0,05-1,5 мм).

Привод мельницы осуществляется от электродвигателя. Исходно сырье загружается в бункер, откуда под воздействием силы тяжести оно попадает в режущий механизм. Затем проходит через зазор между ротором и статором, измельчается и выходит через патрубок.
Спектр материалов, с которыми могут работать коллоидные мельницы, достаточно широк. Это и битум, и молочные продукты, и лекарственные средства, и многое другое.

Компания GlobeCore производит коллоидные мельницы, которые могут использоваться в дорожно-строительной отрасли, химической, пищевой, строительной, машиностроительной и нефтяной промышленности. Каждый клиент может рассчитывать на индивидуальный подход. GlobeCore – это ключ к качественному измельчению, эмульгированию, диспергированию и гомогенизации различного сырья с учетом всех требований технологического процесса!