Хранение битумных эмульсий

Битумные эмульсии могут храниться или в месте их приготовления, или в месте применения. И в первом, и во втором случае рекомендуют использовать вертикальные цилиндрические емкости. Также теоретически возможно применения резервуаров с прямоугольным сечением, однако этот способ является менее распространенным, поскольку битум может скапливаться в углах емкости.

Перед началом эксплуатации емкости тщательно промывают горячей водой. Также возможна обработка с помощью пара. С целью предотвращения возможного загрязнения или испарения воды из битумной эмульсии емкости должны быть плотно закрыты.

Не рекомендуетсяв одном резервуаре одновременно хранить несколько эмульсий различного состава, так как это приведет к необратимому расслоению на битум и воду.

Желательная температура хранения – не ниже 0°С. Максимальный термин хранения битумных эмульсий зависит от их классов. Так, эмульсии ЭБА-1, ЭБА-2, ЭБК-1, ЭБК-2 могут храниться не более одного месяца с дня приготовления. А ЭБА-3 и ЭБК-3 – не более двух месяцев.

При хранении свыше двух недель допускают определенное расслоение эмульсии (разная концентрации битума по объему емкости, но без комков и сгустков, которые невозможно размешать). Перед использованием такие эмульсии необходимо хорошо перемешать, чтобы восстановить их первоначальное состояние.