Устройство дорожных покрытий с применением анионных битумных эмульсий

На сегодняшний день отрасль дорожного строительства является одной из самых востребованных в России. Каждый год для строительства новых и ремонта уже пребывающих в эксплуатации автомобильных дорог задействуется значительное количество строительных материалов, ведущее место среди которых отводится асфальтобетонам, изготовленным на битумных вяжущих.

Классические технологии устройства дорожных одежд при помощи горячих материалов, прочно обосновавшиеся в мировом дорожном хозяйстве с середины прошлого века, достаточно энергоемки, да и вопрос их экологичности не закрыт полностью. Поэтому применение анионных битумных эмульсий рассматривается сегодня специалистами как наиболее перспективное направление. Оно позволяет осуществить переход от «горячих» технологий к «холодным», продлить сезон дорожно-строительных работ, а также улучшить качество и долговечность дорожных покрытий.

При приготовлении анионных битумных эмульсий используют установки типа УВБ-1 торговой марки GlobeCore, которые позволяют на выходе получить продукт, полностью соответствующий изначальной рецептуре. Для удешевления процесса производства битумных эмульсий в качестве анионных эмульгаторов могут использоваться побочные продукты или отходы химической промышленности.
Если проанализировать существующие технологии получения анионных битумных эмульсий, то можно отметить, что наиболее целесообразным является комбинированное эмульгирование, позволяющее получить тонкодисперсный продукт.
        
Традиционный способ эмульгирования битумов предусматривает использование готового мыла. При комбинированном же половину жирных кислот вводят в битум, а вторую омыляют в водном растворе. А уже потом и первый и второй состав смешиваются в диспергаторе типа КЛМ, где и происходит окончательное эмульгирование битума.