Установка по производству битумных эмульсий

Эмульсия представляет собой дисперсную систему, в которой одна жидкость в виде мелких капель распределяется в другой. В случае битумной эмульсии капельки битума распределяются в воде. Последняя содержит поверхностно-активное вещество – эмульгатор, предназначенный для стабилизации эмульсии.

Свойства битумных эмульсий

Важнейшим свойством битумной эмульсии является скорость распада на поверхности минерального материала. Данный показатель определяет возможность использования битумной эмульсии в той или иной отрасли.

Катионные битумные эмульсии при взаимодействии с заполнителем начинают распадаться практически сразу. При этом вода оперативно вытесняется с поверхности минерального материала и удаляется. При контакте битумной эмульсии с каменными материалами происходит уменьшение количества эмульгатора в зоне взаимодействия, после чего нарушается устойчивость эмульсии и происходит выделение битума.

Благодаря относительно низкой вязкости битумные эмульсии равномерно распределяются по обрабатываемой поверхности, за счет чего достигается экономия битума.

Преимущества битумных эмульсий

Применения битумных эмульсий в строительстве вместо традиционных «горячих» технологий позволяет:

  • сократить энергозатраты почти в полтора раза за счет отсутствия необходимости подогрева перед использованием;
  • достичь экономии битума на 20-30%;
  • обеспечить полное сцепление с основанием автомобильной дороги;
  • совмещать эмульсию с влажными твердыми материалами;
  • проводить работы с ранней весны и до поздней осени;
  • добиться гибкости в организации и проведении работ.

Кроме того, битумные эмульсии являются пожаробезопасными и экологичными. Их применение позволяет исключить возможность получения ожогов и повысить безопасность труда на предприятии.

Производство битумных эмульсий

Для производства битумных эмульсий компания GlobeCore предлагает использовать установки типа УВБ-1.

УВБ-1(РОЛЕТНЫЙ КОНТ)

Установка УВБ-1 на производстве

Битумные эмульсии на данном оборудовании получают путем пропускания смеси горячего битума и водной фазы через специальное диспергирующее устройство – коллоидную мельницу (между вращающимся ротором и неподвижным статором).

Водная фаза готовится в специальном резервуаре, куда подается подогретая вода, эмульгатор, кислота или щелочь, а также другие добавки, предусмотренные исходной рецептурой. Полученный раствор тщательно перемешивается.

По желанию заказчика установка может выпускаться в различных исполнениях:

  • рамном;
  • морском контейнерном с местом оператора (мобильное и стационарное исполнение);
  • контейнер, обшитый сендвич-панелями (мобильное и стационарное исполнение).

Установки типа УВБ-1 выпускаются разной производительности, что позволяет выбрать подходящую модель как для небольшого ремонтного предприятия, так и для полноценного асфальтобетонного завода.

Какие эмульсии можно получить с помощью установок УВБ-1?

Установки УВБ-1 предназначены для производства абсолютно любых видов битумных эмульсий:

  • дорожных с эмульгированными вязкими нефтяными и сланцевыми битумами для дорожных работ;
  • гидроизоляционных с эмульгированными высоковязкими нефтяными битумами для гидроизоляционных работ, в т.ч. кровельных и гидротехнических;
  • отделочных с эмульгированными высоковязкими природными и синтетическими каучуками (латексами) для водно-эмульсионных красок;
  • специального назначения (смазка форм при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий, охлаждение резца при механической обработке и изготовлении металлоизделий и т.п.).