Установка ВБУ-6П

Одним из непременных атрибутов полного комплекта современных и нужных технологических систем на промышленных предприятиях считаются установки для производства битумных эмульсий.

В отличие от простого битума или смолы, в обыкновенном отечественном понимании битумная эмульсия имеет ряд преимуществ. Ключевым из них является отсутствие потребности постоянного нагрева для эффективной эксплуатации. Наличие более сложного состава и менее дорогих затрат на закупку компонентов, производства и использования делает битумные эмульсии все более популярными, а установки по их производству практически незаменимыми во многих отраслях промышленности.

Битумно-эмульсионное оборудование торговой марки GlobeCore постоянно видоизменяется и совершенствуется как в технологических, так и в качественных характеристиках.

Универсальные битумные установки применяются для получения анионных и катионных битумных эмульсий. Зачастую такого рода оборудование применяется на предприятиях, которые производят асфальтобетонные смеси. Битумная эмульсия подходит для подгрунтовки основания старого дорожного покрытия перед нанесением на него асфальтобетона, приготовления холодных асфальтобетонных смесей, поверхностной обработки дорожных покрытий, устройства тонких защитных слоев покрытий, ямочного ремонта дорог и др.

Одной из последних разработок компании GlobeCore среди битумных установок является оборудование типа ВБУ-6П по производству битумных эмульсий. В самом названии заложены основные отличия установки от предыдущих моделей: производительность 6,5 м3/час и способность к работе в непрерывном потоке.

Установка ВБУ6-П состоит из двух основных частей: битумной и базовой.

Битумная часть выполнена вертикально и оснащена насосом итальянского производства. Базовая часть выполнена традиционно: эмульгатор, кислота и биохлорная добавка подаются в полипропиленовую емкость, после чего происходит смешивание. Для каждой добавки установлены дозирующие насосы, которые автоматически измеряют необходимое количество подачи того или иного компонента, отталкиваясь от первоначального заданного числа.

Принцип работы битумной установки ВБУ-6П заключается в следующем: из емкости битум подается в битумную часть через патрубок, проходит по кольцу, разогревает установку; далее в смесительные цилиндры подается вода и вступают в работу дозирующие насосы эмульгатора кислоты в соответствии с рецептурой.

Емкость, в которой происходит смешивание, оснащена датчиками уровня. Когда количество смешанных жидкостей доходит до показателя верхнего уровня, подается команда о завершении подготовительного этапа, открывается клапан и запускается водная фаза. Установка ВБУ-6П будет работать до команды отключения от оператора или же в том случае, если прекратится подача воды.

Установка ВБУ практически полностью автоматизирована. Исключение составляет настройка процентного соотношения битума и воды (при использовании 70% битума на 30% воды установка производит 6 м3 конечного продукта, а при соотношении 50 на 50 % – около 9 м3).
Также вручную можно регулировать количество эмульгатора, которое необходимо подавить. Для быстрораспадных эмульсий используются эмульгаторы 0,25%, а для медленнораспадных – 2%. При этом кислота добавляется автоматически – через кислотный преобразователь на дозирующем насосе. Он регулирует частоту вращения двигателя и подачу кислоты.

Полученная на установке ВБУ-6П торговой марки GlobeCore битумная эмульсия является очень качественным продуктом. Ее стойкость к расслоению зависит от использованных эмульгаторов, в основном международного образца.

Благодаря автоматизированному процессу смешивания различных компонентов и более универсальной конструкции, битумная установка ВБУ-6П является наиболее современным образцом оборудования для получения битумных эмульсий с более высоким уровнем продуктивности и надежности.