Ультразвуковой гомогенизатор в производстве кисломолочных продуктов

ультразвуковой гомогенизатор

Сбалансированное питание человека невозможно без потребления кисломолочных продуктов. Особенно это касается пожилых людей и лиц, находящихся на лечении. Кисломолочная продукция способствует улучшению обмена веществ и налаживает процессы пищеварения.

Одной из важнейших стадий на пути получения такой продукции является механическое воздействие на исходное сырье, получившее название гомогенизация. Основное предназначения такой технологической операции состоит в предотвращении отстаивания жира и способствовании получению качественного кисломолочного продукта. Гомогенизация призвана улучшить консистенцию и вкусовые свойства, повысить усвояемость кисломолочки организмом и максимально использовать содержащиеся витамины и жиры.

На современном этапе развития пищевой промышленности для диспергирования молока используются ротационные и клапанные гомогенизаторы, а также устройства, использующие в своей работе электрогидравлический и ультразвуковой принцип.

Ультразвуковой гомогенизатор представляет собой электромеханическое и гидродинамическое устройство, предназначенное для создания упругих звуковых и ультразвуковых колебаний в гомогенизируемой среде. Самым известным устройством такого типа является так называемый гидродинамический свисток. Он работает на основе принципа прохождения потока жидкости через зону максимального воздействия ультразвукового поля, которое этим же потоком и создается. Сам поток дробиться на более мелкие струи, которые взаимно пересекаются и создают интенсивные вихри и акустические колебания высоких частот.

На практике ультразвуковой метод эмульгирования показывает высокую эффективность. При его использовании полнота эмульгирования может достигать 95%, а степень дисперсности – 0,1-0,5 мкм. Полученная эмульсия демонстрирует хорошую устойчивость при длительном хранении.