Ультразвуковое диспергирование вязких химикатов

Ультразвуковая мельница-диспергатор для вязких химикатов позволяет получить тонко размолотые твердые частицы в жидкой среде, т.е. обеспечивает переход в дисперсное состояние. С ее помощью производятся высокодисперсные и однородные химикаты, которые потом используются, например, в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что во многих случаях получить такие вещества с помощью других методов (механических, химических, термических) не представляется возможным.

Принцип работы ультразвуковой мельницы основан на двух главных явлениях – кавитации и потоках, возникающих в рабочей жидкости при захлопывании кавитационных полостей. В месте распространения ударной волны амплитуда давления, согласно экспериментальным данным, может достигать до нескольких тысяч килограмм-сил на квадратный сантиметр. Но разрушает частицы вещества другая волна, возникающая сразу вслед за ударной. В месте ее распространение появляются области с отрицательным давлением, которые оказывают растягивающее влияние и, как следствие, разрушающее воздействие.

Во всем этом процессе участвуют преимущественно крупные частицы. Мелкие же отталкиваются кавитационными или пульсирующими пузырьками и потом скапливаются, затрудняя процесс диспергирования. Чтобы этого не происходило нужно усиливать потоки, перемещающие частицы в жидкости. Такое явление можно получить путем увеличения избыточного статического давления.

Подобрать нужную величину можно изменением амплитуды механических колебаний ультразвукового излучателя.