Типы гомогенизаторов

Если вам нужно получить однородную физически стабильную смесь, то необходимо определиться, какой гомогенизатор купить. Универсальных советов по этому поводу не существует, поэтому рассмотрим типы гомогенизаторов. Исходя из этого, можно делать определенные выводы касательно того, подходит ли конкретная модель для решения вашей задачи или нет.

По названию гомогенизаторы делятся на лабораторные и пищевые. Первые используются преимущественно при проведении биологических или химических экспериментов. А вторые – в технологических процессах производства молока, мороженого, кетчупов, шоколада, сливок и пр.

По типу гомогенизирующей головки гомогенизаторы бывают одно- и двухступенчатыми, а также многоступенчатыми. Второй тип установки может иметь до 19 ступеней. Большее количество ступеней позволяет лучше измельчеать частицы. Например, многоступенчатые гомогенизаторы способны дробить жировые шарики в молоке до размеров от 2 до 5 мк.

По типу использованного механизма работы гомогенизаторы могут быть роторно-кавитационные, погружные и вакуумные.

Роторно-кавитационные гомогенизаторы работают за счет очень большого давления (может достигать десятков тысяч атмосфер). Под таким «прессом», например, жировые частицы молока могут расщепляться до размера 2 мк, смешиваясь с остальной частью жидкости.

Название погружного гомогенизатора пошло от условий его функционирования. Такой гомогенизатор опускается в резервуар с жидкостью и фиксируется на стенках. Специальное крепление позволяет перемещать его вдоль вертикальной оси, а преобразователи – регулировать частоту оборотов.

Вакуумные гомогенизаторы работают за счет полного удаления воздуха из вещества. Это улучшает химическую стабильность смеси и предотвращает ее окисление. Процесс деаэрации позволяет получить густой и однородный продукт. Однако, он требует дальнейшей гомогенизации до величины частиц 3 мк.