Битумные эмульсии модифицированные латексом

Road construction

GlobeCore выпускает высококачественные установки типа УВБ для производства модифицированных битумных эмульсий.

Для улучшения физико-механических характеристик, битумные эмульсии модифицируют различными полимерами. Подобная практика становится все более востребованной в дорожно-строительной отрасли, так как не всегда обычные битумные эмульсии соответствуют высоким запросам современности. Процесс модификации заключается в совмещении битумной эмульсии с синтетическими полимерными добавками.

Одним из наиболее распространенных и эффективных способов модификации являются латексные полимеры. Сам по себе латекс – это природная или синтетическая дисперсия частиц каучука в воде. В составе водно-битумной эмульсии латекс увеличивает прочностные и эластичные свойства материала. Как правило, латексные полимеры объединяют с водной фазой и эмульгируют с битумом непосредственно во время приготовления битумно-латексной эмульсии. Но также латексом можно модифицировать сами битумы, или же вводить в готовую битумную эмульсию латексные полимеры, приготовленные в виде самостоятельной эмульсии.

Латексные полимеры могут быть катионного, анионного и неионогенного типа, что зависит от заряда его частиц. Стоит обязательно учитывать совместимость латекса и эмульсии, так как водная дисперсия полимера должна соответствовать характеристикам эмульгатора.

Преимущество применения битумно-латексных эмульсии отмечается рядом качественных показателей: увеличивается период эксплуатации автодорог, расширяется температурный диапазон работоспособности, сокращается время формирования слоя, обеспечивается высокая эластичность и противодействие деформациям. Для улучшения сцепления слоев, эксперты рекомендуют вводить в латексно-битумные эмульсии специальные адгезионные добавки.

Помимо дорожно-строительной отрасли битумно латексные эмульсии активно используются в качестве гидроизоляционных материалов, защищая строительные конструкции от проникновения воды и её разрушающего воздействия. Так называемая «жидкая резина» – это уникальный гидроизоляционный материал на битумно-латексной основе, не содержащий растворителей. Жидкая резина обеспечивает высокие качественные показатели в ряде основных свойств: стабильность и долговечность, технологичность, мобильность, эластичность, высокая производительность и безопасность.