Анионная битумная эмульсия

GlobeCore разрабатывает и выпускает высококачественные коллоидные мельницы для производства различных видов водно-битумных эмульсий.

Приготовление битумной эмульсии заключается в дроблении битума в воде с обязательным добавления эмульгатора. Таким образом, эмульгатор является одним из основных составляющих битумных эмульсий, непосредственно влияющий на качество и характеристики производимого вещества. В роли эмульгатора при приготовлении водно-битумной эмульсии выступает поверхностно-активное вещество (ПАВ). По химической природе ПАВ подразделяется на несколько видов, что зависит от заряда его частиц. Так как водно-битумная эмульсия активно используется в качестве вяжущего и пленкообразующего материала, при проведении дорожно-строительных работ, как правило, используют эмульгаторы двух видов: анионные и катионные.

Основное отличие анионной битумной эмульсии от катионной заключается в заряде ее частиц. Анионная битумная эмульсия имеет отрицательный заряд, тогда как катионная несет в себе положительно заряженные частицы. От того, какой вид эмульгатора использовать при приготовлении водно-битумной эмульсии, зависит насколько производимое вещество будет эффективным и надежным.

В силу ряда причин, катионные системы обладают значительными преимуществами перед анионными эмульсиями. Большинство наполнителей, использующиеся в проведении дорожно-строительных работ, имеют ограниченное количество положительных зарядов, способных притянуть к себе отрицательно заряженные частицы анионной битумной эмульсии. Поэтому наполнителю, смешанному с анионноактивными ПАВ, гораздо труднее придать однородную структуру и обеспечить высокую степень адгезии. При использовании анионной эмульсии для улучшения адгезии стоит применять битум, модифицированный присадками, а для катионной битумной эмульсии в роли адгезионной присадки выступает сам эмульгатор.

В отличии от катионных битумных эмульсий, которые отлично взаимодействуют с минеральными материалами щелочной и кислой природы, анионные битумные эмульсии менее универсальны и смешиваются лишь с минералами щелочной природы.

По количеству эмульгатора, используемого в приготовлении, анионные битумные эмульсии подразделяются на три типа: ЭБА-1, ЭБА-2 и ЭБА-3, а также модифицированы полимерами: ЭБПА-1, ЭБПА-2 и ЭБПА-3. Количество эмульгатора влияет на скорость распада эмульсии при контакте с наполнителем, то есть на время, за которое выделяемый из эмульсии битум достигнет своих изначальных параметров.