Особенности ультразвукового диспергатора

Однако главным элементом любой измельчительной машины является диспергатор.

Именно процесс диспергирования, а уже после гомогенизации, позволяет создать высокостабильную дисперсную систему. Диспергирование заключается в механическом разрушении или эмульгировании исходного материала, что зависит от его состава и предназначения.

В зависимости от способа применения, диспергаторы бывают нескольких видов. Например, по принципу действия они подразделяются на кавитационные, ротор-статорные и диспергаторы высокого давления. Достаточно популярными являются кавитационные диспергаторы, которые предназначены для измельчения материала путем уменьшения давления ниже критического уровня, то есть методом кавитации. Подобный процесс достигается двумя способами: при помощи гидравлических ударов и вследствие ультразвуковых импульсов. Второй способ, а именно разрушение исходного материала через ультразвуковую пульсацию, называется «акустической кавитацией». Подобный процесс происходит в ультразвуковом диспергаторе (УЗГ), который также называют «акустическим».

Также диспергаторы бывают погружные и проточные. Одним из самых распространенных устройств проточного типа является ультразвуковой диспергатор, предназначенный для гомогенизации вещества в потоке или при рециркуляции продукта.

Подобный эффект востребованный при приготовлении стабильных водо-топливных эмульсий для дизельных двигателей и мазутных котельных, при первичной нефтепереработки, а также для производства высококачественных буровых растворов. УЗГ проточного типа широко используется в пищевой промышленности для гомогенизации молока, пастеризации воды, соков и прочих жидких продуктов питания. В фармацевтической отрасли ультразвуковой гомогенизатор будет полезен для производства высокодисперсных эмульсий и суспензий.

Ультразвуковой диспергатор создает в резонансной камере ультразвуковое поле высокой интенсивности. Исходный материал, помещенный в подобный диспергатор, поддается многократной кавитационной обработки через прохождение акустических волн.