Эволюция мельницы: от зернотерки до коллоидных установок

История мельницы начинается в первобытные времена, а сам механизм является одним из самых ранних изобретений, придуманных человечеством. По сути, это специальное устройство, предназначенное для измельчения различных материалов. Ее предшественниками были ступа с пестом и зернотерка, но с переходом к земледельческому образу жизни возросла потребность в более эффективном способе измельчения. Таким образом, от ручного жернова, весьма популярного у наших далеких предков, пошли массивные каменные жернова, работающие за счет мускульной силы людей, а позже – животных.

Hydrodynamic-mixer

С развитием технологий был изобретен водяной двигатель, работающий, как насос-автомат, от энергии бегущего ручья. В последствии, именно в мукомольном деле были изобретены первые водяные мельницы, позволяющие измельчать зерно не прикладывая мускульную силу. Взяв за основу механизм водяной мельницы и совместив его с парусным ремеслом, то есть используя энергию ветра, уже в античность разрабатывается первая ветряная мельница, ставшая на многие столетия главным символом крестьянского достатка.

Несмотря на подобные изобретения, каменные жернова используются некоторыми народами по сей день, сохраняя богатую традицию предков. Ведь именно с жерновами, а затем с мельницами, связано множество народных сказаний и поговорок.

Значительным прорывом в промышленной индустрии стало изобретение дробилок, позволяющих разрушать твердые материалы путем механического воздействия. Современные дробилки делятся на типы, различаясь по крупности дробления материала, конструкции, способу установки и назначению. Выделяют пять основных видов дробильно-измельчительных машин: конусные, молотковые, щековые, валковые и дисковые. Также к дробилкам относят роторные и шаровые мельницы, предназначенные для тонкого измельчения сухого материала.

“Сухой” помол позволяет использовать крупные частицы исходных материалов, так как ударное действие шаров более эффективно, чем истирающее действие при мокром помоле. В то же время, мельницы “мокрого” помола являются наиболее востребованным средством изготовления коллоидных растворов.

На сегодняшний день популярны изобретения для жидкостного нанопомола. К ним относятся: диспергаторы, коллоидные мельницы, ультразвуковые гомогенизаторы и кавитаторы. Подобные технологии обеспечивают сверхтонкое измельчение органических и неорганических материалов в нанометровом масштабе. Производимые таким образом вещества обладают высоким показателем прочности и вязкости. Подобные изобретения позволяют получить дисперсную систему – коллоидный раствор из двух и более веществ практически не смешивающихся и не реагирующих между собой химическим путем.

GlobeCore выпускает высококачественные установки (коллоидные мельницы, диспергаторы, гомогенизаторы, смесители), предназначенные для производства высокостабильных дисперсных систем.

CLM-22.2

КЛМ – 22 Коллоидная мельница

Ведущем направлением GlobeCore является изготовление оборудования типа УВБ-1 предназначенного для приготовления водно-битумных эмульсий.