Гидродинамический диспергатор и его виды

GlobeCore разрабатывает и производит высокотехнологичные и сверхпрочные коллоидные мельницы для приготовления битумных эмульсий и прочих дисперсных систем.

CLM-22.2

КЛМ – 22 коллоидная мельница – диспергатор

Основным составляющим коллоидных мельниц является диспергатор, позволяющий создавать высокостабильную дисперсную систему через механическое разрушении или эмульгирование исходного материала, а также его последующей гомогенизации.

Существует несколько видов диспергирующих механизмов, разнящихся, как правило, по способу воздействия на исходный материал. Одним из самых распространенных способов диспергирования является кавитация – процесс возникновения пузырьков пара в жидкостном потоке, возникающий вследствие уменьшение давления ниже критического уровня. Подобный процесс достигается двумя методами: при помощи гидродинамических ударов и через обработку ультразвуковыми импульсами.

Гидравлическое воздействие на материал обеспечивает гидродинамический диспергатор (ДГ). Главным фактором диспергирования при гидравлической обработке является процесс кавитации, возникающий в поле переменного давления. Понижение давления при гидродинамической кавитации происходит вследствие увеличения скорости в напорном потоке капельной жидкости. Достаточно значимым в измельчении исходного материала есть взаимодействие ударных волн и столкновение частиц твердой дисперсной фазы. Гидродинамическая обработка реализуется тремя методами: гидравлическим, гидроакустическим и электрогидравлическим.

Существует несколько видов гидродинамических диспергаторов, из которых можно выделить основные: ДГ-2, ДГ-40, ДГС-40-20.

Гидродинамический диспергатор (ДГ-2, ДГ-40) предназначен для приготовления высокодисперсных буровых растворов и широко используется при проведении строительно-ремонтных работ на нефтяных и газовых скважинах (к примеру, производство жидкости глушения для создания противодавления в скважине). Диспергатор гидродинамический обладает рядом преимуществ: экономный расход исходного материала и химических реагентов, снижение временных и трудовых затрат, высокое качество и стабильность получаемых эмульсий и растворов.

Стоит выделить диспергатор ДГС-40-20 – это струйный гидродинамический диспергатор, в котором процесс измельчения твердых материалов и эмульгирование жидких происходит по принципу «струя в струю», то есть вследствие столкновения двух струй жидкости друг в друга.