Cреднераспадающиеся битумные эмульсии ЭБК-2 и ЭБПК-2

Asphalt Roller

GlobeCore выпускает высококачественные установки для производства катионной битумной эмульсии ЭБК-2 и полимерно-битумной эмульсии ЭБПК-2. Разберем подробнее характеристики битумных эмульсий этих видов.

Незаменимым компонентом производства водно-битумной эмульсии является эмульгатор – поверхностно-активное вещество (ПАВ). По химической природе ПАВ подразделяется на несколько видов, что зависит от заряда его частиц. Наиболее распространенные в дорожно-строительной отрасли эмульгаторы анионного и катионного типов. Благодаря универсальности и хорошей адгезии, применение катионных систем – водно-битумных эмульсий типа ЭБК – является преимущественным в строительстве и ремонте современных дорог.

Количество эмульгатора влияет на скорость распада эмульсии, то есть на время, за которое выделяемый из эмульсии битум достигнет своих изначальных параметров. По количеству эмульгатора, используемого в приготовлении, катионные водно-битумные эмульсии подразделяются на три типа: ЭБК-1, ЭБК-2 и ЭБК-3. Распад битумной эмульсии происходит при контакте с минеральными материалами вследствие испарения воды, а также за счет поглощение воды и эмульгатора используемым наполнителем.

По скорости распада катионные битумные эмульсии (ЭБК) делятся на три типа:

  • быстрораспадающиеся (ЭБК-1);
  • среднераспадающиеся (ЭБК-2);
  • медленнораспадающиеся (ЭБК-3).

Таким образом, водно-битумная эмульсия типа ЭБК-2 – это среднераспадающаяся (от 5 до 10 минут) катионная битумная эмульсия, несущая в себе преимущественно положительно заряженные частицы и активно используемая как вяжущее вещество при проведении дорожно-строительных работ. Битумная эмульсия ЭБК-2 отлично подходит для ямочного ремонта, подгрунтовке, устройства слоев дорожных одежд способом пропитки, устройства слоев поверхностной обработки, приготовления черного щебня и пористых щебеночных смесей. Водно-битумная эмульсия ЭБК-2 обладает высокой прочностью, исключает возможность ожогов и значительно снижает уровень загрязнения окружающей среды.

Все более востребованными становятся модифицированные битумные эмульсии, совмещенные с синтетическими полимерными добавками. Модифицированные катионные эмульсии среднего распада называются ЭБПК-2. Подобные эмульсии значительно улучшают качественные характеристики производимого вещества: расширяется температурный диапазон работоспособности, увеличивается период эксплуатации автодорог, обеспечивается высокая эластичность и противодействие деформациям.