Что такое дисперсная система?

GlobeCore производит высокотехнологичные устройства для приготовления стабильных коллоидных растворов и прочих дисперсных систем.

Дисперсная система – это вещество, образованное из двух и более материалов, практически не смешивающихся и не реагирующих между собой химическим путем. Дисперсная система достигается через диспергирование и гомогенизацию исходного материала в однородную высокостабильную среду, в которой одно вещество в измельченном виде размещено во втором. Процесс диспергирования заключается в сверхтонком мокром дроблении твердых и эмульгировании жидких материалов, тогда как гомогенизация способствует созданию однородного стабильного вещества путем ликвидации микронеоднородностей.

Что такое дисперсная система?

Дисперсная система имеет две составляющие: дисперсная фаза и дисперсная среда. Дисперсная фаза – это исходный материал, который в процессе диспергирования распределяется в раздробленном виде во втором веществе – дисперсной среде. К определению «дисперсная система» относятся: порошки, суспензии, золи, эмульсии, а также коллоидные системы.

Дисперсная система достигается путем измельчения и перемешивания исходных материалов через специально предназначенные для этого устройства – диспергаторы. Подобное оборудование активно используются в пищевой промышленности, при лакокрасочном производстве и строительных работах, а также в фармацевтических и косметических областях.

В зависимости от предназначения диспергаторы бывают нескольких видов. Так, к примеру, по принципу действия диспергаторы подразделяются на кавитационные, ротор-статорные и диспергаторы высокого давления. Также диспергирующие устройства можно разделить на проточные и погружные.

Однако наиболее эффективным механизмом измельчения и создания дисперсной системы является коллоидная мельница, способная как диспергировать, так и гомогенизировать исходный материал. Такое устройство предназначенное для приготовления коллоидного раствора – высокодисперсной системы с жидкой дисперсной средой. Подобное оборудование обладает рядом преимуществ: высокая производительность и гомогенизация, наличие тепловой рубашки, приготовление высокостабильных эмульсий и сверхтонких коллоидных суспензий, использование эффекта кавитации и затирания.

Коллоидная мельница является одним из самых востребованных механизмов для производства такой дисперсной системы, как битумная эмульсия. Битумная эмульсия широко используется в дорожно-строительной отрасли, а также для гидроизоляции различных сооружений.