Быстрораспадающиеся битумные эмульсии ЭБК-1 и ЭБПК-1

Asphalt

GlobeCore выпускает высококачественные установки для производства катионной битумной эмульсии ЭБК-1 и полимерно-битумной эмульсии ЭБПК-1. Разберем подробнее характеристики битумных эмульсий этих видов.

Незаменимым компонентом производство водно-битумной эмульсии является эмульгатор – поверхностно-активное вещество (ПАВ). По химической природе ПАВ подразделяется на несколько видов, что зависит от заряда его частиц. Наиболее распространенные в дорожно-строительной отрасли эмульгаторы анионного и катионного типов. Благодаря универсальности и хорошей адгезии, применение катионных систем – водно-битумных эмульсий типа ЭБК – является преимущественным в строительстве и ремонте современных дорог.

По количеству эмульгатора, используемого в приготовлении, катионные водно-битумные эмульсии подразделяются на три типа: ЭБК-1, ЭБК-2 и ЭБК-3. Количество эмульгатора влияет на скорость распада эмульсии при взаимодействии с минеральными материалами щелочной или кислой природы, то есть на время, за которое выделяемый из эмульсии битум достигнет своих изначальных параметров. Распад битумной эмульсии происходит при контакте с минеральными материалами вследствие испарения воды, а также за счет поглощение воды и эмульгатора используемым наполнителем. Возможно регулировать скорость распада, используя различные добавки. К примеру, соли магния и кальция ускоряют распад битумных капель.

По скорости распада катионные битумные эмульсии (ЭБК) делятся на три типа:

 

  • быстрораспадающиеся (ЭБК-1);
  • среднераспадающиеся (ЭБК-2);
  • медленнораспадающиеся (ЭБК-3).

Таким образом, водно-битумная эмульсия типа ЭБК-1 – это быстрораспадающаяся (до 5 минут) катионная битумная эмульсия, несущая в себе преимущественно положительно заряженные частицы и активно используемая как вяжущее вещество при проведении дорожно-строительных работ. Битумная эмульсия ЭБК-1 отлично подходит для поверхностной обработки дорожного покрытия и устройстве слоев дорожных одежд. Использование ЭБК-1 позволяет экономить до 40 % битума, а также отличается высокой адгезией к граниту, кварцевому песку и другим горным породам кислой природы.

В последнее время все большим спросом пользуются модифицированные битумные эмульсии, способные значительно улучшить качественные характеристики производимого вещества. Процесс модификации заключается в совмещении битумной эмульсии с синтетическими полимерными добавками. Модифицированные катионные эмульсии быстрого распада называются ЭБПК-1.