Битумная эмульсия ЭБК

39 S0RNXzc3MTlfZC5qcGc=

GlobeCore выпускает высококачественные установки для производства катионной битумной эмульсии типа ЭБК-1 и ЭБК-2.

Приготовление водно-битумной эмульсии заключается в дроблении битума в воде с обязательным добавлением эмульгатора. В роли эмульгатора выступает поверхностно-активное вещество (ПАВ). По химической природе ПАВ подразделяется на несколько видов, что зависит от заряда его частиц.

Таким образом, эмульгатор является одним из основных составляющих битумных эмульсий, непосредственно влияющий на качество и характеристики производимого вещества. По разновидности используемого эмульгатора битумные эмульсии бывают: анионные (ЭБА) и катионные (ЭБК). Благодаря универсальности и хорошей адгезии, применение катионных систем – водно-битумных эмульсий типа ЭБК – является преимущественным в строительстве и ремонте современных дорог.

По количеству эмульгатора, используемого в приготовлении, катионные водно-битумные эмульсии подразделяются на три типа: ЭБК-1, ЭБК-2 и ЭБК-3. Количество эмульгатора влияет на скорость распада эмульсии при взаимодействии с наполнителем, то есть на время, за которое выделяемый из эмульсии битум достигнет своих изначальных параметров. Также катионные водно-битумные эмульсии модифицируют полимерами. Эмульсии подразделяются на три типа: ЭБПК-1, ЭБПК-2, ЭБПК-3.

Скорость распада ЭБК:

  • ЭБК-1, ЭБПК-1 — быстрораспадающиеся эмульсии;
  • ЭБК-2, ЭБПК-2 — среднераспадающиеся эмульсии;
  • ЭБК-3, ЭБПК-3 — медленнораспадающиеся эмульсии.

Распад битумной эмульсии происходит при контакте с минеральными материалами вследствие испарения воды, а также за счет поглощение воды и эмульгатора используемым наполнителем. Однако скорость распада катионной водно-битумной эмульсии зависит не только от количества эмульгатора, но и от свойств битума, способа эмульгирования, погодных условий, а также свойств наполнителя. Возможно регулировать скорость распада, используя различные добавки. К примеру, соли магния и кальция ускоряют распад битумных капель.

В зависимости от поставленных задач, предполагается использование определенного типа ЭБК. Не стоит забывать, что замена на другой тип может привести к повреждению, срыву работ или браку.