Битумная эмульсия и ее компонент

Depositphotos_30550469_original.resized

GlobeCore разрабатывает и производит высокотехнологичные установки – коллоидные мельницы и диспергаторы – для приготовления битумных эмульсий.

Водно-битумная эмульсия – это жидкое высокодисперсное вещество темно-коричневого цвета, получаемое через измельчение битума в водном растворе эмульгатора. По сравнению с битумными растворами и горячими мастиками, эмульсия обладает рядом бесспорных преимуществ:

  • экологичность (снижение выбросов органических компонентов);
  • технологичность (увеличение эластичности и надежности);
  • экономичность (уменьшаются затраты исходных материалов и электроэнергии);
  • безопасность (являются невоспламеняемыми и низкоканцерогенными).

Основная сфера применения битумной эмульсии – дорожно-строительная отрасль. В последнее время водно-битумные эмульсии для дорожных работ активно используются в отечественной промышленности, вытесняя альтернативные подходы к разжижению битума. Помимо строительства и ремонта современных автодорог, битумные эмульсии широко применяются в гидроизоляционной практике, при проведении кровельных работ, обеспечивая надежную защиту строительных конструкций от проникновения воды и её разрушающего воздействия.

По способу диспергирования эмульсии бывают: прямые и обратные. Как правило, наибольшее применение находит битумная эмульсия прямого типа, в которой частицы битума равномерно представлены в водной среде, как обособленные элементы, а не наоборот.

При диспергировании, битум и вода могут образовывать эмульсию, однако подобное вещество быстро разделиться на изначальные фазы. Устойчивость эмульсии обеспечивает эмульгатор – поверхностно-активное вещество (ПАВ), разнящееся от заряда частиц. Водно-битумные эмульсии, как правило, бывают: анионные (ЭБА) и катионные (ЭБК). Для анионных битумных эмульсий применяются ПАВ типа высших органических кислот или солей, для катионных эмульсий – типа аминов, диаминов, полиаминов и четвертичных аммониевых солей. Благодаря универсальности и хорошей адгезии, применение катионных систем – водно-битумных эмульсий типа ЭБК – является преимущественным в дорожно-строительном производстве.

Для улучшения физико-механических характеристик в состав битумной эмульсии вводят различные полимерные модификаторы. Такие материалы называются полимерно-битумными или резино-битумными, а также каучуко-битумными эмульсиями.

Повышение устойчивости, вязкости и адгезии обеспечивают дополнительные компоненты: стабилизаторы (хлорид кальция), кислоты (соляная и фосфорная кислота), растворители (нефтяные фракции) и разжижители (вакуумные газойли и масляные фракции). Качество водно-битумных эмульсий и характеристики ее компонентов, как и особенности применения, регламентируются ГОСТом и международными сертификатами.