Битумная эмульсия вокруг нас

Road roller and asphalt paving machine at construction site

В настоящее время весь мир стремится вперед, усовершенствовать имеющуюся информацию, делать новые открытия. Вследствие развития возникает совершенно понятный вопрос: “Как и для чего мы используем те либо иные вещи, материалы?”, но есть и вторая сторона медали – “Как мы еще НЕ используем те либо иные вещи, материалы?”

Рост количества грузовых автомобилей и нагрузок на ось создает сложные условия для эксплуатации автомобильных дорог, особенно эта проблема актуальна на оживленных автомагистралях, дороги международного значения, улицы крупных городов. Основная проблема, возникающая в связи с высокими осевыми нагрузками и большой интенсивностью движения, — деформация асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог (колея). Для повышения надежности и долговечности работы покрытий в настоящее время рекомендуется использовать битумные эмульсии, модифицированные полимерами. Широкое использование модифицированных битумов вместо обычных объясняется их улучшенными свойствами.

Асфальтобетоны, приготовленные с использованием полимерных битумов, имеют высокую устойчивость к деформациям за счет большой эластичности применяемых битумов. Кроме того, значительно замедляется процесс старения асфальтобетона. Исследования зарубежных ученых показывают, что у битумов, извлеченных из дорожных покрытий, прослуживших 10 лет, не наблюдается существенных изменений вязкости.

Битумные эмульсии в отличие от использования в качестве вяжущего горячего битума, обеспечивают значительную экономию битума (до 30%), щебня (до 40%), снижение энергетических затрат в 1,5 раза.

Применение эмульсий обеспечивает высокую степень сцепления между существующим нижним и новым слоем покрытия, повышенную износоустойчивость покрытия, возможность производства работ с ранней весны до поздней осени (температура окружающей среды не менее 5ºС), возможность нанесения покрытий на влажную поверхность. Они экологически чисты, удобны при транспортировке и хранении.

Вторыми в списке крупнейших потребителей  битумной эмульсии являются строительные организации организации. Они используют, так званую жидкую резину для ремонта кровельных покрытий и бесшовного гидроизоляционного покрытия. Такая инновация оптимизировала процесс ремонта и продлил срок службы кровельных и других изоляционных покрытий. Хотя в Европе уже давно используют битумные эмульсии, в связи с тем, что европейским законодательством запрещено использования битумных эмульсий на основе органических растворителей и выброс данных растворителей в атмосферу. 65 летний опыт применения битумной эмульсии в Европе, показывает нам плюсы использования данной технологии, это не только экономически выгодно, но и экологически чистый продукт.