Статический вихревой диспергатор

Смазывающая способность является одним из важнейших свойств рабочей жидкости и определяется, главным образом, линейным размером частиц дисперсной фазы.  Если размер капель эмульсии не превышает 5 мкм, то они обладают достаточной адгезионной силой для того, чтобы удержаться на поверхности трущихся пар, создавая защитный слой, предохраняющий их от износа.

Для получения нужной смазывающей способности рабочей жидкости необходимо осуществить рациональный выбор способа приготовления эмульсии. Если использовать обычное механическое перемешивание, то в большинстве случаев можно получить рабочие жидкости с грубым дисперсным составом. Они быстро расслаиваются и коагулируют. Поэтому используют способ приготовления, который основывается на возникновении в жидкости волновых процессов при ее нестационарном течении. В нынешнее время существует множество таких приборов, как диспергатор, позволяющих получить высокодисперсные эмульсии с содержанием частиц размером не более 5 мкм.

Принцип действия статического вихревого диспергатора основывается на генерировании акустических колебаний в обрабатываемой жидкости при ее прохождении через цилиндрические вихревые камеры. Частота колебаний при этом зависит от конструктивных параметров самого диспергатора – радиуса вихревой камеры и площади входного отверстия. Преимуществом роторно-вихревых диспергаторов является то, что площадь их входного отверстия можно менять в зависимости от режима работы. Это достигается за счет применения конусного рассекателя потока.

Диспергаторы роторно-вихревого типа могут быть использованы в гидравлических установках различного типоразмера.