Сравнение свойств катионной и анионной битумных эмульсий

Чтобы приготовить эмульсионно-минеральные смеси, в большинстве случаев используют катионные эмульсии, реже – анионные. Основным преимуществом катионных битумных эмульсий, определяющим их обширное использование, является быстрое протекание процессов сруктурообразования и высокие физико-механические характеристики получаемого продукта.

Катионный эмульгатор обладает достаточно высокой активностью, что приводит к началу взаимодействия вяжущего с минеральным материалом уже в момент первого контакта. При адсорбировании эмульгатора на поверхности минеральных частиц происходит вытеснение воды, что способствует водоустойчивости пленки вяжущего. Если же сравнить с анионными эмульсиями, то им требуется значительно больше времени для испарения воды.

По мере распада эмульсионно-минеральных смесей увеличивается концентрация битумных частичек и они сливаются между собой в сплошную пленку за счет адгезионных и когезионных связей.

В связи с медленностью  аутогезионных процессов в межзерновом пространстве, период полного формирования эмульсионно-минеральной смеси достаточно большой и в отдельных случаях может составлять около 120 суток.

В последние несколько лет вместо анионоактивных эмульгаторов начали применять катионоактивные. Эмульсии на их основе обеспечивают плотное прилипание пленки вяжущего к любому влажному каменному материалу. Как ни странно, в этом случае влажность не только не препятствует взаимодействию, но и создает для нее хорошие условия, поскольку на твердой поверхности при этом возникает положительный или отрицательный заряд.

Принято считать, что основным показателем качества битумной эмульсии является устойчивость при хранении, транспортировке и смешивании с минеральными материалами. Она определяется типом и количеством вводимого поверхностно-активного вещества, технологией приготовления и дисперсностью битумных частиц.

Недостаточно изученными на сегодня остаются механизмы насыщения водой слоев износа, поскольку после испарения влаги катионоактивной битумной эмульсии пористость материала увеличивается, поверхность контакта начинает активно взаимодействовать с водяными парами и дождевой водой. Пока не накоплено достоверных данных по обратному процессу испарения влаги из пор материала. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что водонасыщение должно снижаться.

Для производства как катионных, так и анионных битумных эмульсий используется специальное оборудование – битумно-эмульсионные установки типа УВБ-1 торговой марки GlobeCore. Они обеспечивают полное соответствие качества производимого продукта первоначальной рецептуре. Вариативность производительностей модели позволяет выбрать оптимальное оборудование как для потребностей небольшой ремонтной организации, так огромного битумно-эмульсионного завода. Климатическое исполнение установок УВБ-1 способствует получению битумных эмульсий почти круглый годы (техпроцесс ведется при температуре не ниже +5 ºС).

Для производства модифицированного битума компанией GlobeCore выпускаются установки типа УВБ-2, которые не один год с успехом эксплуатируются ремонтными и строительными предприятиями, занимающимися изготовлением асфальтных покрытий, гидроизоляцией зданий и сооружений, обустройством мягких кровель и т.д.