Способы получения сложных модифицированных битумных эмульсий

На сегодняшний день большинство слоев асфальтного покрытия обустраивается за счет использования битумных эмульсий. Но не все обычные эмульсии имеют достаточные адгезионные свойства, что способствует снижению долговечности верхнего слоя дорожного полотна.

Чтобы повысить качество связи между слоями, эмульсии модифицируют – т.е. проводят их эмульгирование на основе битума с введением модификатора в водную фазу.

Но стоит помнить, что такие эмульсии являются продуктами сложного типа, поскольку состоят из двух разных коллоидных систем (полимера и битума), которые объединены водой.

Способы получения сложных битумных эмульсий условно можно разделить на три типа в зависимости от способа введения в них эмульгатора.

При первом способе эмульсию получают на основе битума, модифицированного полимером. При втором модификатор вводят в водную фазу непосредственно в процессе приготовления эмульсии. В третьем случае сначала готовят две эмульсии независимо друг от друга, а потом их смешивают между собой.

Важным оборудованием в технологическом процессе приготовления битумных эмульсий являются диспергаторы. Роль диспергаторов в производстве битумных эмульсий сложного типа состоит в том, что они делают конечный продукт высокостабильным за счет измельчения поступающей массы до размера частиц не больше 0,5 микрон.

Необходимые характеристики демонстрирует коллоидная мельница КЛМ-22. Она использует принцип «мокрого» помола за счет разницы зазоров на входе и выходе. Измельчение до заданного размера осуществляется также за счет дополнительных геометрических микрорельефов на поверхности ротора, которые создают повышенную турбулентность, разрывающую частицы входного продукта.