Состав битумной эмульсии

Состав битумных и дегтевых эмульсий во многом определяется типом применяемого эмульгатора и поверхностью, на которой будут образовываться глобулы. Прямые эмульсии характеризуются адсорбированием твердых частиц эмульгаторов на внешней поверхности глобул, а обратные – на внутренней.

В случае малых концентраций эмульгатор приводит к диспергированию фазы, но одновременно он также способствует нарушению стабильности эмульсии во времени. Повышая концентрацию эмульгатора, можно добиться снижения поверхностного натяжения до минимального значения, что приводит к образованию адсорбционного слоя на глобулах фазы

Также снижения концентрации эмульгатора приводит к удешевлению битумной эмульсии

Для прочного сцепления пленки битума с влажными минеральными материалами его концентрация в эмульсии должна колебаться в пределах от 55 до 70%. При работе с каменными материалами их поверхность предварительно обрабатывают известью-пушонкой, которая способствует лучшем прилипанию битума, выделенного из эмульсии.

Дегтебитумная эмульсия состоит из дегтя и битума в соотношении 80:20 и 2% керосинового контакта. Соотношение вяжущего к раствору щелочи составляет 70:30.

В общем случае состав битумной эмульсии зависит также и от ее производителя. Например, битумные эмульсии, выпускаемые на Харьковском заводе, включали в себя 48-52% битума марки БН-ІІ и 52-48% водного раствора эмульгатора. В качестве последнего выступала омыленная щелочью древесная сосновая смола. Такой состав обеспечивал получение быстрораспадающейся эмульсии.

Грозненский нефтемаслозавод предложил следующий состав эмульсии: 49% нефтяного гудрона, 49% раствора едкого натра и 2% эмульгатора. В качестве последних выступали жиры, образующие мыла. 

Для приготовления эмульсий используют или чисты битум, или смесь битума с растворителем, например, дизельным топливом.
Чтобы существенно упростить технологию обработки каменных поверхностей, были разработаны новые составы битумных эмульсий обратного типа: 60% дегтя марки Д-2, 40% битума марки БН-ІІ,  2% керосинового контакта. Дегтебитумные эмульсии содержат 70-75% смеси вяжущего и 30-25% водного раствора едкого натра.

На образование эмульсий существенное влияние оказывают марка и способ получения битума. При использовании одного сорта этого материала на выходе можно получить высокодисперсную эмульсию, а другого – грубые. А некоторые марки битумов вообще не склонны к эмульгированию.