Смешивание пищевых сред

В общем случае оборудованием для смешивания считают устройство, с помощью которого обеспечивается получение однородных смесей двух или более компонентов. При этом итоговое сырье должно обладать однородной консистенцией, не расслаиваться при хранении, а также характеризоваться ускоренным массо- и теплообменом в процессе производства продуктов.

На сегодняшний день в области смешивания пищевых сред наука уже достигла определенного уровня, который позволяет предложить различные варианты в зависимости от состояния исходного сырья. Это может быть смешивание сжатым воздухом или паром, во вращающемся резервуаре смесителя, специальными рабочими органами (шнеками, ножами, лопастями, винтами), ультразвуком, гидродинамическим эффектом и т.д.

Форма и конфигурация рабочего органа выбирается исходя из текущего состояния перемешиваемой среды, ее объема, соотношения компонентов, толщины слоя, способа загрузки и выгрузки, производительности, требований технологии производства.

Оценить эффективность полученного результата можно при помощи однородности полученной смеси. Если требуется количественная оценка, то используется коэффициент неоднородности. Практически однородной можно считать смесь, для которой содержание
компонентов в любом отдельно взятом объеме аналогично содержанию компонентов во всей смеси.

Эффективность процесса смешивания зависит от влажности исходных компонентов, их гранулометрического состава, плотности, состояния поверхности частиц, сил трения и адгезии поверхностей частиц.

Чтобы определить степень однородности смеси необходимо выделить один основной компонент, а остальные – объединить в другой, условный. Далее принимается допущение о том, что если основной компонент распределен равномерно, то и распределение других является удовлетворительным.

Компания GlobeCore разработала и производит емкости с мешалками, предназначенные для:

  • смешивания различных суспензий;
  • ускорения протекания химических реакций;
  • смешивания взаиморастворимых сред;
  • интенсификации процессов массообмена;
  • интенсификации операций теплообмена;
  • растворения твердых и пастообразных веществ в жидкости;
  • перемешивание вязких и жидких пищевых продуктов из нескольких компонентов.

Емкости с мешалкой компании GlobeCore обеспечивают качественное перемешивание, диспергирование и гомогенизацию и могут использоваться практически во всех отраслях перерабатывающей промышленности, а также при выполнении различных технологических процессов на производствах.

Применение емкостей с мешалкой доказало свою высокую эффективность. Оборудование GlobeCore обеспечивает производство и хранение высокостабильных суспензий и эмульсий из нескольких компонентов. Полученный продукт может храниться в емкости до выгрузки без потери качественных характеристик за счет поддержания соответствующих температурных режимов.

Особое внимание хотелось бы обратить на емкости со смешивающими устройствами, которые используются в пищевой промышленности для производства:

  • кетчупа;
  • майонеза;
  • горчицы;
  • различных соусов;
  • десертов и др.

Преимущества емкостей со смешивающими устройствами компании GlobeCore:

  • оборудование без проблем может интегрироваться в существующие линии по производству пищевой продукции и не только не испортит, но и украсит их внешний вид;
  • корпус емкости изготовлен из нержавеющей стали, что делает ее устойчивой к появлению ржавчины при обычных атмосферных условиях и возникновению коррозии в агрессивных средах;
  • удобство работы для оператора;
  • наличие специального кожуха, защищающего обслуживающий персонал от ожогов;
  • показатели приготовленной пищевой продукции соответствуют высочайшим мировым стандартам;
  • энергоэффективность;
  • автоматизация технологического процесса.