Промышленные пищевые линейные смесители-диспергаторы

В пищевой промышленности гомогенизация (смешивание и приведение к однородной эмульсии) и диспергирование (создание водных или других эмульсий) – наиболее часто применяемые процессы, наряду с термической обработкой. Большинство молочных или жиросодержащих продуктов, а также соусы, кетчупы, концентраты и т.п. получают при пропускании компонентов через линейные смесители-диспергаторы (коллоидные мельницы).

Особенности работы диспергаторов

Для пищевой отрасли характерно потоковое непрерывное производство. Это связано с ограниченными сроками хранения сырья, автоматизацией фасовки и постоянным потреблением полученных продуктов.

  • Смешивание фракций происходит в коллоидных мельницах непрерывного действия, пищевых диспергаторах-гомогенизаторах, встраиваемых в производственную линию.
  • Одно из важных условий – поддержание заданной температуры (от -30 до +180 °С, т.е. оборудование должно быть оснащено чуткими термодатчиками и системами охлаждения или нагрева (тепловыми рубашками).
  • Зачастую требуется гомогенизация до частиц размером 1 микрон.
  • Пищевые смесители-диспергаторы должны соответствовать всем санитарным нормам.

Элементы конструкции пищевых диспергаторов

  • привод (высокооборотный электродвигатель – до 3000 об./мин);
  • роторно-кавитационная мельница из пищевой нержавеющей стали;
  • подводящие и выпускные трубные системы (подвод с дополнительными насосами, так как гомогенизаторы обычно не самовсасывающие);
  • управляющий электронный блок;
  • тепловая рубашка;
  • звукоизоляция (при необходимости).

Преимущества данного типа оборудования

По сравнению с агрегатами периодического действия (турбинными мешалками), линейные пищевые диспергаторы-смесители обладают рядом преимуществ:

  • большая производительность (до 20 м3/ч);
  • высокая эффективность (мелкодисперсность и однородность полученных эмульсий);
  • регулировка зазора между ротором и статором (без демонтажа оборудования) позволяет варьировать величину капель во взвеси;
  • каверны (воздушные и жидкостные пузырьки) в процессе диспергирования разбиваются, полученная эмульсия не расслаивается;
  • нет необходимости в дополнительных технологических емкостях для смешивания – процесс идет в производственной линии;
  • закрытая рабочая камера исключает попадание посторонних веществ или загрязнений.