Производство битумной эмульсии

Битумная эмульсия – это растворенный в воде битум. В воду добавляется специальный компонент – эмульгатор, который должен обеспечивать стабильность полученного вещества. В качестве базового вяжущего при этом выступает обычный или модифицированный битум.

Среди признаков классификации битумных эмульсий преобладают следующие:

  • знак электрического разряда гранул;
  • скорость распада;
  • весовое содержание вяжущего.

Знак электрического заряда позволяет выделить анионные и катионные эмульсии. В зависимости от скорости распада различают быстро-, средне- и медленнораспадающиеся, а также сверхстабилизированные эмульсии. По содержанию битума эмульсии бывают 50%-е, 55%-е, 60%-е, 65%-е и 69%-е.

В наше время для дорожных работ чаще используются катионные битумные эмульсии. С их помощью удается достичь высокого качества покрытий, которое обусловлено хорошим взаимодействием вяжущего с каменными материалами. На практике важное значение имеют такие свойства битумных эмульсий, как вязкость, стабильность при хранении, скорость распада и сцепляемость.

Во многом характеристики эмульсии зависят от свойств исходного битума (обычного или модифицированного). Роль разжижителя могут выполнять масла каменноугольных смол. К воде предъявляются достаточно жесткие требования по наличию органических и минеральных примесей. В качестве эмульгаторов используются химические вещества класса аминов. Кислота нужна для преобразования последних в соли и последующего их растворения дисперсионной среде.

Битум рассеивается за счет механической и физико-химической энергии. Механическая энергия – это воздействие коллоидной мельницы. Физико-химическая энергия – это результат влияния эмульгатора. С ее помощью снижается напряжение на поверхности раздела между углеводородной и водной фазами, а также формируется защитная пленка.

Чтобы рассеивание вяжущего происходило оптимально, необходимо поддерживать его вязкость на уровне 200 сП. Это достигается за счет выдерживания при определенной температуре.

Необходимо следить за тем, чтобы на выходе из гомогенизатора температура эмульсии не превысила 95 ºС, иначе она выкипит.
Технологический процесс производства битумной эмульсии достаточно сложный, поскольку требует тщательной дозировки компонентов и контроля текущих параметров. Поэтому справится с ним не каждое оборудование.

Компания GlobeCore предлагает установки для производства битумных эмульсий типа УВБ-1. Они предназначены для приготовления эмульсий ЭБК-1, ЭБК-2 и ЭБК-3, а также эмульсий других типов в соответствии с ГОСТ 18659-81. В зависимости от пожеланий заказчика, с целью оптимизации процесса производства битумных эмульсий на его предприятии, могут выпускаться установки УВБ-1 различной производительности.