Принцип действия битумной установки

Основным предназначением битумных установок является получение битумов различных марок из остатков перегонки нефти (гудрона, мазута, продуктов деасфальтизации, крекинг-остатков и пр.).

Классифицируются битумы в соответствии с областью их применения: дорожные, строительные, кровельные и изоляционные. Получить их можно тремя способами: концентрированием тяжелых нефтяных остатков путем перегонки под вакуумом, окислением кислородом воздуха тяжелых нефтяных остатков и с помощью метода компаундирования.

Битумная установка функционирует по принципу получения окисленного битума на основании реакций уплотнения. Эти реакции помогают увеличить концентрацию асфальтенов, которые улучшают основные свойства готового продукта – связывание и эластичность. Сегодня на рынке можно найти достаточное количество агрегатов такого рода, но по качественным показателям стоить выделить установки серии УВБ. Располагая различной производительностью, они позволяют оптимизировать процесс получения битумной эмульсии.

Рассмотрим технологический процесс окисления тяжелых нефтяных остатков детальнее.

Сначала смесь сырья, воздуха и рециркулята поступает в змеевиковый трубчатый реактор, где проходит процесс окисления. После завершения химической реакции на выходе из змеевика проводят разделение газожидкостной смеси на газовую и жидкую фазы с помощью сепаратора. Часть потока жидкости возвращается в процесс, а часть – выводиться из системы в виде готового продукта.

Установка работает по принципу непрерывного действия. При этом необходимо поддерживать заданный уровень окисляемого жидкофазного материала. Сырье нужно подавать под уровень раздела фаз, а готовый продукт откачивать с низа колонны. Воздух, необходимый для процессов окисления, подается через барботер. Побочные продукты окисления выводятся с верха колонны.