Применение готовой битумной эмульсии для водоизоляции нефтяных скважин

Главным признаком перехода нефтяного месторождения на последнюю стадию разработки является существенная обводненность продукции. Она может достигать 70-98%, что приводит к низкому коэффициенту нефтеизвлечения для многих месторождений (всего на уровне 30-40%). Поэтому задача изоляции или ограничения притока воды в нефтяных скважинах очень актуальна.

Часто исключение возможности водопритока в скважине может стимулировать повышение нефтеотдачи, так как при этом в разработке принимают участие незадействованные ранее пласты.

При ремонтно-изоляционных работах могут применяться специальные реагенты, имеющие различную химическую природу. Из органических материалов для водоизоляции скважин используются цемент и гипс, а из неорганических – полиакриламид, карбоксиметилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза и пр. подобные полимеры.

Исследования показали, что сама нефть может быть использована как селективный реагент для устранения водопритока. Однако, этот метод обладает существенным недостатком – нефть может быстро выноситься из пласта.

Поэтому как водоизолирующий материал можно использовать битумную эмульсию, которая представляет собой дисперсную систему, состоящую из воды, битумов и эмульгаторов. Последние предают устойчивости эмульсии во времени. Такой подход, в сравнении с изложенными выше, имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, при взаимодействии поверхности породы и эмульсии последняя разрушается и выделяет битум, адсорбируя его на поверхности. При этом различные материалы получают гидрофобные свойства, т.е. становятся непроницаемыми для воды. Во-вторых, эмульсии достаточно легко наносить на самые различные поверхности. Они имеют невысокую вязкость и проникают в поры материалов, отлично при этом с ними смешиваясь и связывая их частицы.

Поэтому применение битумных эмульсий для водоизоляции нефтяных скважин можно считать хорошим решением. Для промышленного производства битумных эмульсий используются специальные установки типа УВБ-1. Они выпускаются с разной производительностью, что позволяет использовать УВБ-1 как на небольших, так и на крупных предприятиях, занимающихся разведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых.