Применение битумной эмульсии в дорожной отрасли

Битумная эмульсия представляет собой вещество коричневого или же более темного цвета, полученное с помощью измельчения битума и его последующего смешивания с водой. Для приготовления устойчивых эмульсий к битуму и воде также добавляют специальные эмульгаторы.

Впервые материал, названный впоследствии битумной эмульсией, был получен около 100 лет назад. С течением времени постепенно расширялись практические применения данного строительного материала. В наше время битумные эмульсии очень часто используются при ремонте и строительстве автомобильных дорог в качестве связующего материала.

Эмульсия готовится в специальных установках типа УВБ-1 торговой марки GlobeCore. Качество выходного продукта обеспечивается за счет сверхтонкого помола битума (реализуется при помощи коллоидной мельницы) и сверхточной дозировки компонентов. Полученная битумная эмульсия по всем показателям соответствует существующим стандартам в отрасли дорожного строительства. Для обработки дорожных покрытий битумной эмульсией необходимо пройти следующую последовательность операций:

  1. очистка поверхности;
  2. увлажнение поверхности при сухой погоде;
  3. разлив третьей части битумной эмульсии по покрытию;
  4. равномерное распределение щебня в размере 70% по поверхности;
  5. разлив оставшейся части битумной эмульсии;
  6. распределение оставшегося щебня;
  7. разравнивание и утрамбовка.

Пожалуй, самым большим преимуществом битумной эмульсии является экономия трудовых и энергетических ресурсов. Данное вещество, в отличие от дорожных битумов, не требует дополнительного нагрева непосредственно перед использованием. Кроме того, процесс работы с битумной эмульсией характеризуется экологической чистотой и отсутствием необходимости в растворителях.

Использование битумной эмульсии в качестве вяжущего позволяет улучшить такие качества дорожных одежд, как прочность, эластичность, устойчивость при перепадах температур и влажности, адгезию и т.д. Ее применение не требует какой-либо предварительной подготовки. Битумная эмульсия одинаково эффективно применяется для строительства асфальтных, бетонных и щебеночных дорог. На ее основе готовятся специальные мастики, предназначенные для укрепления основания полотна, ремонта, а также связывания слоев.