Приготовление катионных битумных эмульсий

Катионная битумная эмульсия готовится на основе нефтяных дорожных битумов. Если необходимо повышенное качество выполнения работ, то для приготовления битумных эмульсий используют модифицированные битумы.

Для предания катионной эмульсии нужных свойств тщательно подбирают эмульгатор. В качестве него могут быть использованы различные поверхностно-активные вещества (амины, диамины, амидоамины и пр.). Конкретный тип эмульгатора и его количество выбирается в соответствии с классом и назначением битумной эмульсии.

Поскольку функциональное действие эмульгаторов достигается за счет их взаимодействия с кислотой, то для приготовления эмульсий используют следующие их разновидности: соляная, уксусная или ортофосфорная.

Количество добавляемой кислоты подбирают на основе лабораторных исследований, обеспечивая при этом показатель рН водного раствора эмульгатора на уровне 1,8-3.

Существуют также аналитические зависимости, позволяющие определить приблизительное содержание кислоты (например, такой подход используется, когда применяют эмульгаторы на основе аминов).

На воду, которая используется при производстве катионных эмульсий, налагаются определенные требования. Она должна соответствовать требованиям, изложенным в существующих ГОСТах и строительных нормах, а также не должна содержать взвешенных частиц. Жесткость воды не может превышать 6 мг-экв/л.

Для предания дополнительной стабильности при хранении и транспортировки в битумные эмульсии в процессе их приготовления могут добавляться 49%-е водные растворы кальция. Количество этих веществ не может превышать 0,2% от всей массы битумной катионной эмульсии.