Практическое применение ультразвука для диспергирования

В физике под ультразвуком понимают колебания упругой среды с определенными частотами, превышающими звуковые. Вспомним, что звуковые – это частоты, которые воспринимает ухо человека и которые находятся в пределе от 15 Гц до 20 кГц.

Для начала процесса диспергирования с помощью ультразвука необходимо облучение жидкости вместе с включенными в нее частицами звуковым полем заданной частоты и интенсивности. Рассмотрим пример технической реализации такого эффекта.

Стоить отметить, что ультразвук достаточно широко используется в лабораториях для получения суспензий и подготовки образцов к анализам, химической, фармацевтической, пищевой, лакокрасочной, текстильной и строительной отраслях. Примером применения в строительстве может служить ультразвуковая мельница для битума.

Ультразвук позволяет получать продукт сверхтонкой дисперсности, используемый в порошковой металлургии, при изготовлении ферритов (измельчение ферритов позволяет улучшить характеристики ферритовых сердечников). Процесс эффективен при производстве высокодисперсных люминофоров, которые позволяют повысить качество изображения и увеличить светоотдачу экранно-лучевых трубок, обрабатывают ультразвуком полупроводниковые материалы, что увеличивает их термоэлектрическую эффективность.

В существующих моделях ультразвуковых диспергаторов в качестве источника ультразвука могут использоваться или гидродинамические излучатели, или излучатели на основе электромеханически-активных материалов. Примером второго случая может служить магнитострикционный преобразователь.