Переработка тяжелых мазутов в высокоэффективное топливо

переработка тяжелых мазутов

На сегодняшний день для решения задачи энергосбережения в топливной отрасли перспективным направлением выглядит применение водных эмульсий, в частности, эмульсии вода-мазут. Тяжелые мазуты малопригодны для использования в качестве топлива для котельных. Это обусловлено тем, что количество воды в них значительно превышает допустимые нормы. Ее распределение в общей массе топлива неравномерно – это приводит к частым затуханиям пламени или же невозможности его зажжения. При попытках повторно запустить котлоагрегат возникают сильные хлопки, разрушающие топку. Работа на таком топливе сопровождается вредными выбросами в атмосферу элементов СО и NO.

Традиционные методы осушения мазута (испарение, отстаивание) малоэффективны, поскольку в первом случае приводят к потере компонентов топлива, а во втором – требуют значительного времени и утилизации вод, которую невозможно решить химическими или биологическими методами.

Обойти вышеперечисленные трудности можно с помощью установки в системе топливоподготовки или системе подачи топлива специального устройства – диспергатора.

Диспергатор мазута функционирует на основе принципа кавитационной обработки смеси мазута и воды. Он позволяет на выходе получить мелкодисперсную эмульсию, размеры частичек воды в которой не превышают 1-5 микрон. Достичь таких показателей можно, например, при использования диспергатора КЛМ-18. Его применение в технологическом процессе приготовления топлива позволит на 7-10 % снизить расход мазута, повысить на 2-3 % КПД котла и на 50 % сократить количество выбросов вредных веществ в атмосферу.

Кроме диспергирования мазута установка КЛМ-18 может использоваться также в химической (очистка нефтепродуктов и сточных вод, производство клеев, моющих средств, лаков), машиностроительной (получение эмульсий и смазок) и дорожно-строительной (производство битумных эмульсий, резины) отрасли.