Особенности применения битумных насосов

Область использования битумных насосов  – это перекачка вяжущих материалов, например битумов, битумных эмульсий, минеральных масел, дегтей, мазутов и т.п. При этом на перекачиваемые вещества, в зависимости от конкретной марки оборудования, налагаются определенные требования к вязкости при  заданной температуре.

Битумные насосы преимущественно устанавливаются на бетонный фундамент (в случае стационарного исполнения) или же работают в составе передвижных станций перекачки битума. Также они могут устанавливаться в битумовозах и битумохранилищах, грунтосмесительной и асфальтосмесительной технике, автогудронаторах и другом подобном оборудовании.

В состав битумных насосов входят корпус и цилиндрические шестерни. Последние отыгрывают решающую роль в транспортировке рабочей смеси. В зависимости от назначения в насосе может предусматриваться обогрев корпуса, который необходим для предотвращения застывания битумов.

На корпусе находятся две трубы, через которые осуществляется впуск и выпуск теплоносителя, в качестве которого может выступать масло или пар.

С целью обеспечения безопасности обслуживающего персонала сам насос и его трубопроводы  ограждаются или термоизолируются. Впускной трубопровод насоса желательно оборудовать дополнительным фильтром, который будет препятствовать попаданию в оборудование посторонних частиц.

Перед началом работы битумный насос и трубопроводы прогревают, а также проверяют на легкость вращения вручную. Рабочему запуску предшествует холостой – с открытыми кранами в нагнетательной магистрали. После этого немедленно открывают кран на всасывающей линии.

По завершению работы необходимо слить остатки вяжущего из насоса и трубопроводов. Эта операция выполняется путем смены направления подачи перекачиваемой жидкости за счеты изменения направления вращения шестерен.