Особенности битумной эмульсии для защиты покрытий строительных конструкций

С давних пор нефтяные битумы известны как гидроизоляционные и антикоррозионные материалы. Технологию битума можно существенно упростить, если на его основе создавать покрытия из битумных эмульсий. Формирование защитного слоя происходит при комнатных температурах, а сам материал и поверхность, на которую он наносится, не требует предварительного разогрева.

С учетом экологических и экономических факторов для приготовления битумной эмульсии целесообразно применять анионактивные эмульгаторы (побочные продукты и отходы химической промышленности, отходы переработки продуктов сельского хозяйства и т.д.). Данные вещества состоят из высших жирных кислот, которые снижают поверхностное натяжение на границе фаз «вода-битум».

Базовым методом для изучения внутренней структуры и свойств битумных эмульсий считается оптическая микроскопия. С ее помощью можно определять такие параметры:

  • средний размер частиц;
  • дисперсию;
  • коэффициент вариации;
  • количество частиц на равных интервалах с определением их размеров.

В сегодняшней науке существует две независимых теории, объясняющих механизм и движущие силы процессов при пленкообразовании из водных дисперсий. Оба подхода уделяют особое внимание происхождению сил, которые отвечают за слияние частиц дисперсий с образованием непрерывной пленки. Ее появление объясняется двумя причинами:

  1. скоростью удаления воды из эмульсии;
  2. флокуляцией и коалесценцией частиц под влиянием сил разного происхождения.

Процесс пленкообразования из битумных эмульсий достаточно сложен и определяется многими факторами, среди которых стоит выделить следующие:

  • дисперсность структуры исходной эмульсии;
  • кинетику удаления воды;
  • природу поверхностно-активного вещества;
  • температуру окружающей среды.

Самой важной характеристикой битумной эмульсии, определяющей возможность ее использования в качестве антикоррозионного покрытия, является кинетика удаления воды.

Перед нанесением на строительную конструкцию поверхности бетона и металла предварительно очищаются и обезжириваются. А уже потом материал равномерно распределяется при помощи кисточки.

Отметим, что нанесение на бетонную поверхность только одного слоя эмульсии не является достаточным для качественной обработки. Буквально через час поверхность оголяется, что вызвано проникновением битумной эмульсии в поры бетона. Поэтому для образования ровного и сплошного покрытия рекомендуется наносить как минимум два слоя.