Общая характеристика Украинского национального стандарта, характеризующего битумные дорожные эмульсии

В этой статье мы решили осветить особенности стандартизации битумных эмульсий в соседнем государстве — Украине. Надеемся, это бдует интересно многим нашим покупателям, так как есть вполне обоснованный экономический смысл покупать битум здесь, смешивать с водой недалеко от границы, и экспортировать готовую битумную эмульсию в Украину.

Национальный стандарт Украины «Эмульсии битумные дорожные. Технические условия» был введен в действие 1 июня 2006 года на смену «Эмульсии битумные дорожные» ГОСТ 18659-81. Принят согласно приказу Министерства строительства Украины.

Стандарт состоит из 13 разделов и приложения. В первом разделе описаны сферы его применения и действия. Во втором подается перечень нормативных документов, на которые есть ссылки в данном ДСТУ. Третий раздел разъясняет читателю основные термины и определения обозначенных ими понятий. В четвертом подан перечень условных сокращений и обозначений.

Пятый раздел посвящен классификации эмульсий соответственно химической природе эмульгатора, наличия полимерного модификатора, смешиваемости с минеральными материалами. Также приведены примеры расшифровки обозначений эмульсий.

В шестом разделе приводятся физико-технические показатели, которым должны соответствовать эмульсии, а также перечень материалов, необходимых для их приготовления.

Седьмой раздел характеризует требования к безопасности и охране окружающей среды. В восьмом и девятом разделах приводятся правила приема и методы контроля качественных показателей. Особенности маркировки, транспортирования и хранения изложены в десятом и одиннадцатом разделах.

Двенадцатый раздел посвящен указаниям к применению. И, наконец, последний раздел описывает гарантии производителя.

В приложении приводится перечень дополнительных источников, из которых можно почерпнуть информацию о битумных дорожный эмульсиях.