Оборудование для приготовления дисперсных систем и растворов

Большинство веществ, используемых в быту человека и промышленности, представляют собой дисперсные системы (взвеси твердых или капельных частиц одного вещества в другом) или растворы, где перемешивание происходит на молекулярном уровне. Примеры взвесей – строительный раствор, краска, клей ПВА или применяемая для гидроизоляционных работ битумная эмульсия.

Что такое битумная эмульсия?

Битумы – это смолоподобные углеводороды (производные нефти), которые при нормальной температуре застывают на воздухе, образуя эластичные водонепроницаемые пленки. Смесь битума с гравием и песком используется для дорожных работ (всем известный асфальт). Водная битумная эмульсия широко применяется для гидроизоляции фундаментов, кровель, стыков между бетонными блоками в строительстве.

Марки битумных эмульсий и рецептура приготовления

Эмульсии делят по двум признакам:

  • скорости распада (выделения воды и образования битумной пленки):

– быстрораспадающиеся – сразу после нанесения на поверхность, в течение 5 минут;

– среднего распада – за 5-10 минут при нанесении на щебень, бетон и т.п.;

– медленнораспадающиеся – более 10 минут, еще их называют «сверхстабильные»;

  • виду эмульгатора, добавки для стабилизации эмульсионной фазы – анионные (щелочные соли) и катионные (кислые мыла). Приготовление эмульгатора для битумной эмульсии происходит при нагреве непосредственно перед смешиванием воды с битумом.

Приготовление и разлив битумной эмульсии

Основные методы производства дисперсных систем – механический и акустический. При механическом эмульсия образуется за счет перемешивания битума и водного раствора эмульгатора ротором, который вращается на расстоянии 0,2-0,6 мм от статора. Эти машины называются коллоидными мельницами и делятся на два типа:

  • периодического действия (мешалки), где битум и компоненты эмульгатора первоначально поступают в дозаторы, подогреваются и затем смешиваются;
  • непрерывного действия (диспергаторы), роторные или плунжерные. В них вода и компоненты эмульгатора соединяются в подающей магистрали, там же происходит химическая реакция с кислотой. В коллоидную мельницу подаются раствор и подогретый битум, которые перемешиваются до готового продукта. Розлив битумной эмульсии в тару происходит после охлаждения.

Преимущества диспергаторов:

  • возможность непрерывной работы (пока не закончится подача сырья);
  • выше производительность из-за отсутствия дозаторов и дополнительных насосов для них;
  • возможность быстрого перехода с одной эмульсии на другую.