Оборудование модификации битума

На сегодняшний день одним из самых многотоннажных нефтепродуктов являются нефтяные битумы. Именно от их качества во многом зависит долговечность дорожных покрытий. Большинство битумов дорожного, строительного и специального назначения не соответствует современным требованиям рынка.

В результате недостаточное качество исходного битума становится причиной преждевременного износа дорожных покрытий, а также увеличивает капитальные затраты на проведение трудоемких ремонтных работ. Проблема обостряется в связи с постоянным увеличением грузоподъемности и интенсивности движения транспортных средств. При этом существенно возрастают динамические нагрузки на дорожное покрытие, которые повышают требования к качеству битума.

Проблема низкокачественных битумов решается путем введения в их состав специальных модификаторов. В качестве последних чаще всего применяются продукты и отходы нефтехимии: каучуки, поверхностно-активные вещества, резиновая крошка, сера. Но пальму первенства удерживают полимеры.

При диспергировании в битумах полимеры претерпевают необратимые физические изменения с появлением веществ с гомогенной морфологией. Чтобы получить битумное вяжущее с наилучшими свойствами, необходимо создать дисперсию субмикронных размеров. Вначале происходит выравнивание пространственных неоднородностей распределения компонентов (стадия макросмешивания). А потом – взаимная молекулярная диффузия с соответствующим увеличением мгновенных значений градиентов концентраций (стадия микросмешивания). Происходит растворение вводимого полимера в дисперсной среде битума и его одновременное взаимодействие с асфальтеновыми структурами.

Как видим, процесс модификации битумов полимерами характеризуется сложными химическими преобразованиями вещества, что требует применения качественного оборудования. К нему, несомненно, относятся установки типа УВБ-2 торговой марки GlobeCore. Они позволяют получать модифицированные битумы, в том числе полимерно-битумные вяжущие, которые могут использоваться для поверхностной обработки дорожных покрытий, приготовления асфальтобетонов верхнего слоя, устройства защитных слоев цементобетонных покрытий, устройства трещинопрерывающих прослоек мембранного типа, приготовления битумноэластомерных герметизирующих мастик и кровельных материалов.

Полученный материал в полной мере соответствует современным требованиям. В зависимости от потребностей предприятия возможна поставка установок УВБ-2 производительностью от 4 до 22 м3/час.