Модификация дорожных битумов с помощью смесителей

Главной на сегодня задачей в области дорожного строительства является разработка комплекса мер и технологий, с помощью которых возможно получение качественных битумных вяжущих. Их применение позволит увеличить межремонтные сроки эксплуатации автомобильных дорог с усовершенствованным типом покрытия. Перспективным путем получения новых вяжущих является разработка и внедрение недорогих устройств, позволяющих вводить в битум модифицирующие компоненты и получать на выходе конечный продукт, который будет учитывать климатические условия строительства и эксплуатации автомобильных дорог.

Такими устройствами являются смесители для битума. В качестве них используются коллоидные мельницы КЛМ-4. Такие смесители позволяют получить высокостабильные коллоидные растворы, тонкие суспензии, смеси и эмульсии. Принцип работы установки основывается на так называемом «мокром» помоле, который осуществляется за счет разницы ширины зазора на входе и выходе. Частицы продукта разрываются за счет создания повышенной турбулентности, которая появляется из-за сложности геометрических микрорельефов поверхности ротора.

Центробежная сила и высокая относительная скорость между пребывающим  в движении ротором и неподвижным статором позволяют получить однородные, мелкодисперсные и гомогенные модифицированные вяжущие на основе битума для потребностей дорожного строительства.